您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]回首峥嵘岁月,颂读红色经典敬给党

2018年07月17日 11:03:37 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为鼓励儿童阅读红色经典文学,营造社区书香氛围,宣扬革命精神。7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院革命精神传承“红小二”服务队前往舟山市定海区虎山社区为社区18位儿童上了一节妙趣横生的红色经典朗诵课——“小小朗诵家”。

活动开始前,志愿者一行人提前来到社区活动室为朗诵课的开展作前期准备,期间家长带领孩子们陆陆续续来到活动室。其中由爷爷带来的双胞胎男孩左左、右右吸引了志愿者们的注意,在课堂上他们两人积极配合,当讲课的志愿者向小朋友们提问:“有谁知道长征?”开朗的哥哥左左带领弟弟举手作答,尽管小朋友的回答稍显稚嫩,但可以看出在孩子们心中存在着革命历史的轮廓,这也为朗诵课的顺利进行奠定了良好基础。

此次朗诵课,志愿者们分别教授孩子们朗读三首诗歌:《可爱的中国》、《聆听》、《七律•长征》。每一次朗诵前,志愿者们都会向小朋友们讲述诗歌背后的故事和特殊含义,当讲到最后一首诗《七律•长征》时小朋友们的兴致高涨,这首诗既有古体诗的平仄押韵读起来铿锵有力,而且包含着红军两万五千里长征的革命精神。教学过程中,孩子们跟着朗诵者齐读“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,朗朗读书声回荡在虎山社区的夏日阳光里。

课堂的成果展示环节,更是有一对母女齐上阵,六年级的小女孩拉着妈妈在讲台上共同朗诵《聆听》。课后志愿者采访时,这位母亲说道:“日常生活里像这样的亲自互动很少,但这次的朗诵课女儿真的是给了我一个意外之喜。”当问及对此次活动的看法,这位母亲给予了高度评价,“很感谢这一堂课,这不仅让孩子们在诗歌的朗诵过程中体悟爱国精神,在潜移默化中培养孩子肯吃苦、不言弃的毅力,朗诵这个形式也让孩子们得到了在学校课堂上没有的锻炼。”

课堂的最后,小朋友们每人一段诗歌,和志愿者们一起将所教的三首诗歌合力朗读一遍。社区负责人表示社区十分欢迎这样宣传红色文化的社会实践团队来社区进行活动,让社区的孩子们在假期中学习革命精神,既为他们的假期生活添彩,更为孩子们塑造积极进取的世界观,革命精神在现代社会也永不过时。(拍摄者  高钰怡)

[责任编辑:苏兰, 玄爽(实习生) ]

三下乡 东科 诵读 长征 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式