您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]浙江大学生探访羊肠古道 感受老街古韵

2018年07月17日 11:03:33 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

目前,在这一座历史悠久、古迹众多的定海古城内,保存有明清时期的中大街、西大街、东大街、柴水弄、留方路等历史街区,散布着许多年代久远的古迹。

7月8日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“情系定海,寻访古城”志愿服务队前往舟山市定海区昌国街道,走访历史悠久的明清历史小街、祖印寺等遗迹,走访调研目的主要是为了能让团队的同学更好地体会源远流长的灿烂古城文化和引导树立保护和传承历史文化的意识。

一踏入安静、民俗风味浓郁的老街, 那厚重历史气息扑面而来。各色各样,充满古韵的建筑物,错落有致地分布在老街多处。走进小巷之前,队员们偶遇一位当地约50多岁的老大爷,便向他询问老街的一些情况,老大爷很热心地为队员们指路,“我从小就长在这条老街上,可是地地道道、土生土长的老街人嘞,这里的边边角角对我来说都很熟悉,哪个店铺分布在哪,哪条小道可以最快达到你们想要去的地方,我心中可有数呢,你们问我路可是对喽”,老大爷拍拍胸脯,笑眯了眼睛,骄傲自豪地对队员们说道。队员们深深感受到了老大爷对老街的满腔热爱之情,更加意识到在当地老街人的眼里,老街永远是他们的家,始终是他们心底最深的牵挂。

通过老大爷的细致讲解,队员们知道了手机地图上所没有显示的更多古城老街景点,熟知了本次出发目的地——中大街的分布走向后,被老大爷的话语所勾起了对老街满满期待的队员们便迫不及待地向羊肠古道进发。

当地居民为队员们讲述定海古城的具体方位,为队员们指路

沿着羊肠古道走进了小巷,中大街的全貌便呈现在眼前,街道两侧大多以商铺作坊为主,类型多样,琳琅满目,有杂货铺、扯白糖铺、古玩店等,这些店铺主要是红瓦坡屋顶、配上朱红色漆彩的格栅,再融入 2-3 层的独栋建筑,既保留了原汁原味的古老传统建筑风格,同时又与时俱进,增添了现代的若干元素,巧妙地将传统与现代风格融合在一起,营造了和谐静致的老街环境。

中大街上有名的景点之一便是跳蚤舞的塑像,据悉,跳蚤舞是一种民间舞蹈,约产生在清乾隆年间,最早流行于舟山定海、沈家门一带,因其舞姿酷似跳蚤而得名,带有 “驱赶火神,祈求太平”的意境。在2005年,被列入浙江省非物质文化遗产保护名录。

颇负盛名的祖印寺亦是中大街一道靓丽的风景,每年有无数游客到此处参观。队员们在寺庙工作人员的引领下参观了全寺。据悉,现存的祖印寺在中轴线上依次排列的有山门、天王殿、大雄宝殿、后大殿,在中轴线左右两侧都各分布着鼓楼、厢房、斋堂等,体现了中国古代建筑讲究均匀对称的风格。寺院的殿堂恢弘大气,佛像庄严肃穆,踏进此处,实践成员们内心便安定沉静了下来。据工作人员介绍,寺庙经过了一定的修缮,如将年久失修的后大殿修建成藏经阁。修建后的藏经阁为二层,重檐歇山顶,整体建筑为纯木结构,充分体现寺院完整的建筑风格和佛教文化内涵。  

走近祖印,感知文化,实践队员在寺内工作人员的带领下前往参观

在走访调研过程中,实践团队了解到一些情况,定海的中大街是晚清著名商业街市,曾长年失修,逐渐破落,但定海区政府得知情况后,便采取了相关措施,如专门组建了古城保护开发工作组,成立专家团队,开始全面梳理辖区内文物、历史建筑,登记造册,对定海古城的功能及形态进行整体研究,并对局部节点进行了初步的建筑及景观设计改善。

队员们也采访到了当地的一位王乐平老人,“现在政府很关心古城保护这块,时常向我们了解情况,进行相关调查”、“你们这些大学生能够想到要寻访古城,那么关心传统文化,真不错,希望能有像你们这样更多新的一代多关心一下传统文化、传统古物,这些都是老祖宗留下的根呐。”老人语重心长地对队员们感叹道。同时队员们也从寺庙工作人员的口中得知,今日的祖印寺能够古风重振,法炬复然,离不开舟山市政府的大力支持,给予修缮补助。

这次走访中大街、祖印寺等历史名迹,实践团队深刻领略了百年老街的历史文化魅力,也感受到了舟山政府以及当地人民对保护历史名迹的高度重视。“这次的走访调研让整个团队体会到这座定海古城蕴含着的丰富文化内涵。作为当代大学生,我们应深入学习和保护类似古城的传统优秀文化,并以开放、包容、热情的心态,用行动继承和发扬传统优秀文化,使其在新时代焕发出新光采。” 实践团队长罗梦园感叹道。

灿烂的中华民族文化生生不息,一代又一代人源源不断地继承发扬优秀民族文化。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

老街 羊肠 古韵 浙江 古道

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式