您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]改革促进建设 开放引领发展

2018年07月17日 11:02:02 来源: 西北农林科技大学信工学院 作者: 字号:TT

为积极响应校团委号召,加强理解改革开放的重要意义,探索改革开放以来农村地区的改变,7月15日,西北农林科技大学信工学院赴杨凌周边改革开放调研团来到了五泉镇崔家寨村,继续开展关于改革开放四十年的调研活动。

走进崔家寨村,尽收成员眼底的并不是我们想象中坑坑洼洼的土路,而是干净平坦的水泥路,房屋高低错落,路两旁的植物参差有致,成员们不禁感叹道这个村庄发展变化之迅速。接着,我们采访了几户人家,大家都认为改革开放带给我们的变化是巨大的,也是值得感激的,在采访完这几户人家之后,我们来到了崔家寨村的村委会,想要通过采访居委会工作者进一步开展调研工作。

团队成员采访居委会干部

团队成员采访居委会干部

在村委会干部的引荐下,我们有幸采访到了一位先进道德模范,他为我们详细介绍了这些年来崔西村的经济发展状况,精准扶贫政策的落实情况,和一些基础设施的建设工作,比如修建公共厕所和公共洗浴,以及收费低廉的纯净水站,使村民的生活便利了不少,还在村里修建公共大电视、广播台,为村民茶余饭后的生活增添了一份色彩。除此之外,他还为我们讲述了他自己的故事,在放弃了一份比较舒适的工作后他选择去偏远的山区支教,在那片土地上一待就是七年,在这七年的时间里有很多同行的人因为忍受不了艰苦的环境而提前退出,但他始终都没有放弃,还向政府申请为当地的孩子们进行募捐,希望给他们提供一个好一点的学习条件。在支教生涯结束后他又选择下到基层工作,在基层中为人民办实事、谋福利。“我觉得既然来到了那里,就要干下去”这剪短的一句话尽显基层干部不平凡的人生责任与担当,也让我们受到了极大地鼓舞。“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,这是习总书记对我们青少年一代的寄语,而这位道德模范的经历就是对这句话最好的诠释。当谈及他对改革开放的认识的时候,他不仅仅说到了改革开放带给他衣食住行等生活方面的变化,还提及到了改革开放在精神文明建设中起到的作用,但这其中的不足之处就是精神文明建设的发展并不像生活条件这些方面的变化那么迅速,他说道“精神文明建设发展的太过缓慢可能就能会让改革开放的硕果大打折扣”,可见,改革开放还有很长的道路去走,而这开拓的道路的重担是属于我们这一代的青年人的,这是一项值得我们为之奋斗终身的事业。

居委会工作人员向成员介绍健康水站设施

居委会工作人员向成员介绍健康水站设施

居委会工作人员向成员介绍宣传专栏

居委会工作人员向成员介绍宣传专栏

四十载风雨兼程,改革开放的脚步不曾停止也不会停止,一个阶段的结束意味着新的征程的开始,在调研过程中我们获益匪浅,也无比深刻地体会到改革开放给我们带来的翻天覆地的变化,每每提及改革开放时,老人们脸上总会洋溢着满足的愉悦,我想这份愉悦应该就是对这项变革最真的阐释。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

改革开放 改革 开放 建设 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式