您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学公益团队走访调研:调研之路 声声入耳

2018年07月17日 15:18:12 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

原来世界这么宽广,有那么多细微的声音未曾听到过;原来世界如此渺小,有那么多似曾相识的知音接连相遇。行走在关爱特殊儿童的公益路上,一路遇见,一路分享,一路感动。

2018年7月15日,山东理工大学微光公益社会实践团队社会调研组深入淄博市张店区各地进行走访调研。

调研,一个高大上的名词,对于实践“小白”的队员们来说,熟悉但未曾经历。与“走访调研”初相见,却一往而深。在这短短的一天里,队员们与50位素未相识的路人交流自闭症儿童,他们当中有各个年龄段的人,他们有共鸣,有惦念,有担忧。调研之路,声声入耳。

“我能理解家人的孤独和迷茫。”

在万象汇繁华的灯影下,穿着蓝色长裙的女孩没有拒绝的调研要求。谈到自闭症,她略带心悸的讲述了一个故事,在这个故事里,这位最多双十年华的女孩谈到最多的词就是“后怕”还有“幸好”。

“弟弟刚出生的时候很丑,小小的皱皱的,还不会哭。那时候我就想,我的弟弟,一定要永永远远幸福。后来长大了一些,步子学的很好却不会说话,有的时候还不理人,家里人都笑他是‘思考家’。弟弟一岁半还不会说话,家里人开始焦虑起来,给弟弟预约了检查。那几天家里弥漫着不安的气氛。直到医生说弟弟没什么事,家人悬着的心才放下,我能理解家人的孤独和迷茫。”

她懂得这些家庭的感受,那是孤独的、迷茫的亦是无助的。世间造物,有太多不应该,但请记住,爱不是孤独的。

“多陪伴孩子。”

淄博市植物园里的一位老人,翻看着一本杂志,嘴里哼着小曲,颇有文艺之范。队员们鼓起勇气坐到他的旁边,和他交谈。意料之外的是,他竟然对自闭症非常了解。

“电视、新闻、网络,我从这些渠道看了很多关于自闭症孩子的新闻和故事。第一次看到从来没想过世界上竟然有这么绝望的病,无法和最亲的家人交流是多么孤立无援,应多陪伴孩子。”

在他的话语中更多的是感受到温暖。作为旁观者,无法真真切切的了解那种苦楚。但是队员们知道,陪伴会让彼此在冬天的路上温暖一些。

“我可以教他们画沙画吗?”

在植物园的西门,有一位家长,她面带微笑的看着前面玩耍的孩子,听说是在做自闭症调研,竟然有点惊喜。她说她本来就“寻路无门”,幸好遇见了,才能完成它一直以来的一个愿望。

“我是一名沙画老师,我可以教他们画沙画吗?沙画是一门很唯美的绘画,绘画者的心境不同,所画出来的意境便不同。当看似普通的一捧黄沙,在那并无法正常生活的自闭症的孩子指尖流下,挥洒自如地展现出种种异常生动的灵性,那才是我教学生涯的梦想。多希望有一天,通过我的教学,可以有人透过他们的画,看到他们想说的话。”

话语落地,是情与爱,是责任与担当。

调研路上,从他们的故事中更多的是反思自己。岁月伊始,日子还很漫长,其实每个人都可以很善良,献出自己的微薄之力,让他们特殊儿童的童年有花,有梦,有你,有我。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

山东理工大学 调研 之路 声声 公益

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式