您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] 以技术脱贫——西华师大学子访唐湾村

2018年07月17日 10:58:27 来源: 西华师范大学管理学院 作者: 字号:TT

“让村有当家产业,户有致富之路,人有一技之长”。唐湾村政府积极响应国家精准扶贫号召,为脱下“贫困”帽,大力地招商引资。红心果园、农产品产业园、纺织厂相继在此落户。

西华师范大学“农音”社会实践团队在14日清晨踏上了新的征程。对唐湾村纺织厂和农产品产业园进行了考察和走访。

纺织代替耕种,事半而功倍

实践队员到达纺织厂时,纺织厂里的纺织女工们正在辛勤地操作缝纫机。

队员采访了一名正在伏案工作的女工,通过与她的短暂交流,实践队员了解到,纺织厂2017年9月修建完成,投入使用,由于时间不长、投资规模较小、厂房面积不大、人员较少等问题,纺织厂还处于发展阶段。

在以前,女工们的丈夫都外出打工,而自己留在家里照顾老人孩子,同时还要田间劳作,收入也不稳定。但是现在,她们通过厂里技术人员教授,掌握了纺织技术,工作时间固定,不再受自然因素影响。

曹阿姨(纺织女工)说:“以前种庄稼,起早贪黑,辛苦一年,还只能挣到在这里一半的收入,在这里,只要努力干,就能挣大钱,还有时间照顾父母孩子,生活在变好了。”

农产品产业园助力经济发展

在纺织厂短暂采访后,实践团队走向了今天探访活动的最后一个目的地------农产品产业园。

首先,映入眼帘的是一座座整齐划一的大棚,队员们透过白色塑料膜往里看,里面种着不同品种的的番茄——大棚里的番茄用绳子拴着挂起来,与以往见过的都不同。

管理员屠师傅向实践团队介绍到:“这个农产品产业园在2017年完工,老板派来技术人员指导我们如何种植这些不同品种的番茄。今年番茄已经成熟一季了,没过多久,这大棚里的番茄就可以投入市场。”

“种了这么多年的地,不得不承认,大棚这技术好啊,提高了产量。”一工作人员高兴地说到。

探访唐湾村,实践队员不禁感叹道:“授人以鱼,不如授之以渔!”国家精准扶贫政策的施行,不仅是在物质上对贫困户进行帮扶,更是要帮助他们掌握新技术,提供岗位,让他们独立地通过自己努力去脱贫致富

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

湾村 西华 扶贫 学子 师大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式