您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北汽车工业学院下乡走访 实地调研乡村信息化教育现状

2018年07月17日 16:22:19 来源: 湖北汽车工业学院 作者: 字号:TT

习近平总书记在十九大上指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,优先发展教育事业。湖北汽车工业学院电气与信息工程学院成立的“e之光”暑期社会实践团前往十堰市郧阳区东茶亭村和菜园村实地调研乡村信息化教育发展状况。

深入乡村基层,了解教学状况

为了调查互联网信息化教育在乡村的普及和应用情况,实践队来到了东茶亭村和菜园村对村民们展开了走访调查,并对村民们进行了有关信息化教育的问卷调查。走进菜园村,孙梅奶奶这样说“我的孩子们都出去了,像以前咱们周边的学校,教育条件根本没那么好,给娃儿们上课都是黑板上写字,根本就没有配现在的电脑啥的,以前学校的教学情况可以说很差。”

菜园村村民孙梅向队员们讲述村子附近学校的情况

教育信息化,乡村变化大

通过走访,队员们了解到,虽然村子离城市很近,但前几年网络技术匮乏,缺乏教育资源,教育不是很受关注。直到近年来乡镇大力发展信息化教育,乡镇学校大力采办数字设备,引入“三通两平台”逐步推进优质教育资源共享,实现教育资源公平。“像现在娃儿们在学校上课都很先进,老师在电脑上一弄,就可以和市里的学生们一起上课,就和孩子们在市里上学一样。”“我们现在和学校老师沟通都是很方便的,我们和学校之间也有“家校通”,微信上建了班级家长群,和老师沟通孩子们的情况非常的方便快捷。”村民们很热情的跟队员们说着学校教学信息化的情况。

村民们向队员们说着近年来学校教学的变化

“在孩子们的教育上,我们更关注网络安全”

“在咱们村孩子们的教育问题上啊,虽然我们村委会不是专门负责这块的,但是我们也在关注咱们孩子们的受教育情况。现在都盛行的是网络教育,很多学生在家通过网络就可以学习,在网上可以找到学习资源在线学习,但在网上肯定也会接触到一些危害学生成长的信息,为此我们村委会特意建立了这个有关的微信网络安全服务群,在这个群里啊有我们村所有拥有微信账号的用户,一旦有人发现有害网页信息,立马就会在群里发出来举报处理”村干部吴文宝这样对我们说。

东茶亭村村委会干部与队员们合影

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

教育现状 湖北 实地 乡村 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式