您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医大服务队基层支教:爱心诠释健康 知识传承科技

2018年07月17日 10:58:01 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

连续几天的阴雨天气,并未打消广医医科大学医暖无垠服务队支教的决心,今天他们也依然投身暑期三下乡的活动之中。为了丰富孩子们的暑假,不做“手机网瘾少年”,学习更多知识。队员们此次走进茂名市高新区七迳镇开展快乐暑假夏令营活动。经了解,该地大部分居民孩子对于科学,医学等方面的知识了解很少。为此,队员们为该地中小学生进行医疗和科技知识普及、户外实践活动和作业辅导,通过多种特色活动丰富孩子们的暑假生活,最大程度地激发他们对科技知识的兴趣。今天主讲的内容是急救知识,队员们运用了图文并茂的课件,以理论教学结合现场示范的方式,教给了孩子们日常生活中一些紧急情况的处理方法;同时,为让孩子们更好了解3D成像的原理,队员们还为孩子们准备了“伪3D全息投影”的实践活动。

急救知识需知晓——急救小课堂

“哇,老师,图片上的两个人这是在亲吻吗?”一进入课堂,孩子们就被一张图片吸引了注意力并纷纷发出了赞叹声。这是获得了1968年获普利策新闻摄影奖的一副摄影作品———《生命之吻》,1967年7月17日,美国佛罗里达洲线路抢修时,电工被电击伤,不省人事地头朝下栽了下去,另一电工爬上后立即进行口对口人工呼吸的抢救,这一幕被照相机诚实地记录了下来。队员们由此将急救的主题巧妙引出。接下来,队员们又为孩子们一一讲解了人工呼吸、心肺复苏的知识,为了让孩子们能更好地理解冗长枯燥的课堂内容,还安排了队员上场充当模型亲身示范,使课堂变得生动易懂,更大大激发了孩子们的兴趣。在授课队员告诉孩子们呼吸和心脏跳动为我们的身体提供了能量,是我们生命的必需,孩子们一一都摸着自己的脉搏仔细感受。一名小朋友闭着眼睛捂着自己的心脏的一幕被记录了下来,她对队员解释道“我在感受我的心跳呀,我想知道心脏在哪里。”小朋友睁开眼睛却又笑弯了眉眼,队员们的心仿佛都要被融化了。

短短的两个小时内,队员们不仅运用了手脚并用,更是运用了各种道具,详细地为孩子们讲解了异物入眼、流鼻血、中毒、创伤包扎等常见紧急情况的处理方法。他们还充分发挥了自己的表演天赋,演起骨折、出血、心脏病发作的病人时简直活灵活现。“这节课学的东西很有用啊,以后我们遇到这些情况就知道怎样处理啦”,课后孩子对队员们说道。“医暖无垠”服务队的队员都来自于医科大学,他们熟练地将学到的各种医学急救知识带到了七迳中学,目的不仅在于普及急救知识,更是为了让孩子们学会如何在紧急情况下保护自己、保护他人,更加强了他们对生命珍贵的认识。

队员们为孩子们讲解俯卧时的急救方法

动画小人跳起来——伪3D投影制作

“哇,这个小公主就像真的活过来了一样!”小朋友们兴奋的喊道。对于住在城市的孩子们来说,VR,3D投影可能一点都不陌生;可是对于乡镇地区的孩子们来说,可能就很少有机会接触这些新奇的事物。为了让孩子们也感受一次3D技术,医暖无垠服务队带领孩子们亲自动手制作伪3D投影。3D投影是利用光的干涉和衍射及虚拟成像原理制作,不需要偏光眼镜就可以观看。在课堂上,队员们给孩子们讲解光学原理和制作方法,并带领他们动手利用亚克力板制作折射板和投影支架。孩子们分工合作,发挥各自的奇思妙想,将原本普通的亚克力板和硬纸板改造成简易精巧的投影设备。经过一个小时的努力后,各个小组均拿出各自的成果。队员们也都拿出准备好的特制视频开始播放。一个个栩栩如生的动画小人在投影板上翩翩起舞,孩子们都争相凑上前去观看。

孩子们在动手的过程中,一步步探索3D成像的奥秘:成实像还是虚像?像是倒立的还是正立的?怎样才能看到立体的?如何调整成像板才能使投影大小恰到好处……伴着动画,孩子们看到了像的不同,像的变换,像的伸缩;伴着动画,他们享受着团队合作的默契度及亲自动手的成就感;伴着动画,孩子们收获了知识,收获了经验,收获了快乐。

至此,一天的时间已经悄然流逝今天的课程结束了;然而医暖无垠公益团队一天的工作还未结束,还要为明天的课堂备课,反思今天的不足。明天又将开始新的内容,想到小朋友们期待的眼神,队员们又振奋精神,投入到忙碌的准备中去。

“医暖无垠”的心与孩子们同在。

孩子们被队员生动幽默的讲解逗得哈哈大笑

小朋友欣赏着自己制作的“伪3D投影”成果

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

服务队 广东 基层 爱心 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式