您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]长征精神代代传 红色诗篇入人心

2018年07月17日 10:57:59 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生革命精神传承“红小二”服务队六位学子走进昌国街道虎山社区,开展红色主题教育系列之“我是小小朗诵家”,向来自辖区的十五名小朋友传递革命精神。

“这次的朗诵活动我感觉对我的孩子有极大的帮助,不只是孩子们,或许对我们这些大人来说,也有很多感慨。”一位家长在朗诵活动中这样对一名队员说道,“你看这些红军历史,红军诗篇,像我们这种忙于工作的人是几乎没有时间了解的,只能听过老一辈的叙说中,才能朦胧地感觉那是个黑暗地年代,而这次朗诵活动中,让我对红色文化有着一定的了解,让我明白现在的时代来之不易。”

在“我是小小朗诵家”活动的开展期间,六名队员严谨地分配自己的工作,场上主持的队员极力调动小朋友以及家长的积极性,而负责朗诵的队员声情并茂,将红军艰苦的长征历程深刻地表达出来,充分表现坚韧不拔的长征精神。

小朋友对于此次活动也积极参与,其中一位女生以她中气十足的声音朗读着红色诗篇,稚嫩但却严肃的声音将其中的红色文化流淌出来,将其中的精神让在场的每一个人都能感受到。

“有谁知道红色长征的历程吗?”一位队员向十五位小朋友询问道,一位小朋友立刻举手,之后站起来自信地将红军长征的历程娓娓道来,并将地点、时间、人物整理的很清楚,这充分表现了当代小学生对红色文化的重视与理解,并且在队员的讲解过后,小朋友们与家长们对于红军长征所产生的长征精神有着更加深刻的了解。

《可爱的中国》、《聆听》、《七律·长征》这三首朗诵诗篇在“红小二”服务队六名队员的带领下,使十五名小朋友深入体会了其中的革命精神以及长征精神,在接下来的互动中,队员们和小朋友们进行了深入了解诗篇的活动,将每一首诗篇细细讲解,使红色诗篇深入小朋友的心中,在他们心中建立起红色文化精神的基石。

“红小二”服务队的六名队员通过这次虎山社区“我是小小朗诵家”的活动,不仅是帮助小朋友们了解了红色文化,并且自身对于红色文化以及革命精神的体会也更加深入,当代大学生要运用革命精神,在之后的时代中奋勇争先,勇往直前。(拍摄 高钰怡)

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

长征 人心 诗篇 传统文化 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式