您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子深入敬老院:老吾老以及人之老

2018年07月17日 10:57:57 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了解孤寡老人幸福指数,给他们带来更多的关怀和温暖,浙江海洋大学东海科学技术学院“与梦同行,向阳花开”幸福感调研团于7月13日来到定海区马岙街道敬老院。

队员们给老人按摩,陪老人下象棋,打麻将,与老人一起聊天。为了让老人们在交流中避免一些不适,队员们决定以聊天的方式来完成调查问卷的填写。

万事开头难,在刚开始时,队员们都有些羞涩,随着和老人们交流多了,队员们渐渐发现老人们都十分的热情又好相处。最艰巨的难关是方言,队员们没办法完全理解老人们的话,只能从老人们比划的手势动作,猜想每句话的含义。也许是队员们的认真倾听,让老人们一下子有了倾诉心声的感受。

与老人交谈

据调查,马岙敬老院目前共有27位老人和5位工作人员,其中24位老人是五保户,每个月有二百多零用钱。 

调研团成员为老人按摩

其中特别值得注意的是一位今年已经94岁高龄的老爷爷,名叫郑倍久。

据说郑爷爷在这个养老院待的最久,虽然已经94岁高龄,但是精神面貌很好,很健谈。郑爷爷说,在他年轻的时候,中国还没有煤炭,没有石油,是个很落后的国家,人民生活很艰难。但是现在他看到社会发展了,科技进步了,有太阳能发电水力发电,国家也富强了起来,人民生活质量有了很大的提高。他在这里住得很舒服。

郑爷爷对国家的教育也很有感触,他说现在的大学生学习环境很优越,他们的任务应该是好好读书,提高自己的文化水平,做好社会主义的接班人。国家应该继续发展百年教育大计,如果可以,要将高中普及,大学普及。并且告诫我们要努力为国家兴旺发展做贡献。

“老吾老以及人之老”是我们中华民族传统美德,对每位老人的尊敬应该是自然的,不应该只表现在口头上,而且应体现于行动中。随着社会对孤寡老人的关注度越来越高,孤寡老人的生活得到很大的改善,对老人的精神的关怀也迫在眉睫。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 以及人之老 敬老院 传统文化 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式