您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]立责于心:禁毒防艾东科学子在行动

2018年07月17日 10:09:39 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”实践调研团赴舟山市定海区北园新村开展禁毒防艾宣传教育活动,进一步加深了社区居民对艾滋病和毒品形势的认识,了解艾滋病和毒品基本知识和危害,自觉增强抵制毒品的自我防范意识,使“珍爱生命,远离毒品”、“禁毒防艾,人人有责”等防毒反毒、预防艾滋病的意识深入人心。

成员讲解禁毒防艾知识

舟山的七月,空气中的燥热隐隐散不去,但这丝毫没有影响到大学生志愿者们热情服务的积极性。“阿姨您好,今天太阳真厉害,您家住哪一幢楼?我帮您打伞吧”、“小朋友你好,姐姐送给你一个手环,我们一起来玩一个趣味游戏吧”徐非凡带领禁毒小组队员们热情与刚从菜市场出来,到社区散步的居民们打招呼,队员们嘘寒问暖,帮助居民拿沉重的物品,为居民打伞遮阳。

居民们被热情、热心的年轻人们所感动,非常开心的与志愿者们谈天说地、扯扯家常,在交谈中志愿者们也告诉居民们他们正在社区做禁毒防艾科普活动,居民们积极地配合志愿者们完成相应的问卷调查。

“小伙子、小姑娘们很礼貌,很热心,禁毒防艾知识我也知道一些,今天他们帮我们打伞遮阳,跟我们聊天拉家常,给我介绍了禁毒防艾知识,送我到家楼下,还送我漂亮的手环和手工扇,还告诉我可以扫描二维码关注禁毒大队官方微信了解更多有关资讯,我很愿意把这些知识带给我的家人”,社区居民陈阿姨告诉记者。

成员与市民交流

“毒品、艾滋病,貌似距离我们很遥远,但实际上这些极度危害百姓健康的案例就在我们的身边,呈现相关部门的高度重视而老百姓却无所谓的现象。也许禁毒防艾对于老百姓来说是一个比较沉重、忌讳的话题,经过前期实践摸索,我们发现老百姓内心深处非常渴望了解相应的知识。今天我们没有采用严肃的科普教育模式,而是采用帮助居民做做事情,在聊天互动中完成禁毒防艾基础知识的普及,在这过程中我们精心设计了漂亮的手摇扇、趣味手环等小礼品,非常有效地传递禁毒防艾知识给他们,他们也非常乐意将这些知识带给自己的家人和朋友。”本次志愿服务活动禁毒小组组长雷浩介绍说。

成员合照

据了解,浙海大东科各学生党支部对接了定海区各大社区,建立交通互联的校地合作志愿服务模式,志愿服务贯穿全年,项目丰富多样,诸如交通文明劝导、关爱空巢老人、温情义教等成为学生党员走进社区、贴近民生的重要载体,学生党员在社区开展丰富多彩的宣传教育活动,为“文明社区”建设出谋划策,本次活动以“禁毒防艾”为主题,学生志愿者们采用老百姓喜闻乐见的形式普及毒品和艾滋病知识,得到了社区居民的广泛认可。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 志愿服务 学子 行动 于心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式