您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学“红色之旅”实践队赴建川博物馆展开调研

2018年07月17日 10:55:52 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

7月6日,西南石油大学土建院“红色之旅”实践队赴四川省大邑县安仁镇建川博物馆进行为期两天的社会实践。

据悉建川博物馆全称建川博物馆聚落,它由民营企业家樊建川创建。建川博物馆秉承“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;未了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”的建馆理念,共涵盖抗战、民俗、红色年代、抗震救灾4大系列主题,总计30余座分馆。

在此次调研中,队伍参观了中流砥柱馆、川军抗战馆、中国老兵手印广场、中国壮士群雕广场等,并着重对侵华日军罪证馆做了一番认识和了解。馆里陈列的钢盔、战斗雕像,述说着当年日军的滔天罪行;发黄的照片清晰可见,记录着日军残暴的罪证;一颗颗手榴弹、一把把刺刀夺人眼球,表达着中国人民的悲伤。当天时逢七七事变纪念日,游客络绎不绝,但馆中无人嬉戏打闹,在场游客无不面露悲哀与愤懑。

通过本次实践,西南石油大学“红色之旅”实践队员们对抗战文化、民俗文化等有了深刻的认识,并了解了当地的抗日将领刘湘、刘文辉等历史名人事迹。实践队员们感叹道:“面对当今浮躁的社会,勿忘历史,谨记教训,秉承和平,共建未来,这才是面对历史和未来应有的态度。”

博物馆实景

参观场景

全体合影

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

石油大学 建川 博物馆 调研 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式