您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师大三下乡:走进阳山古村 探访乡村文化

2018年07月17日 09:53:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

2018年7月15日上午9点,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州桂阳暑期社会实践团7位成员到达阳山古村,进行有关乡村文化的保护与开发的调研活动。

队员在阳山古村村口合影

此前,队长唐静萱已与阳山古村书记李政取得联系,完成了调研活动的基本部署。15日当天上午,郴金百炼队员在阳山古村村委会采访了会计何秋生。何秋生为队员们介绍了阳山古村的建筑特色,讲述了古建筑保护与开发的平衡问题。他指出:要保护性开发,不能破坏建筑群的整体性,也不能破坏生态环境;在开发的过程中,需要政府领导与村民参与相结合。在家风的保存与延续方面,何秋生表示义学会、救婴会等“六会”在解放后或延续或断代,但其相扶相助的精神仍在当代发生着作用。通过采访何秋生,队员们感受到了古村明清建筑的独特之处,了解到了保护性开发的重要所在。

队员与何秋生会计合影

15日上午10点半,郴金百炼队员们前往继美东阁采访八旬老人何国胜。何老先生向队员们一一讲述了精美木雕背后的典故,队员们近距离接触木雕,深层次感悟古人期望子女为人正派、通达事理、造福苍生等的强烈愿望。

队员采访何国胜老人

通过此次调研活动,队员们亲身体会到了阳山古村的独特之处与魅力所在,进一步了解了其保护与开发的前景及当下面临的问题,有利于乡村文化研究的后期开展。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

湖南师大 古村 阳山 乡村 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式