您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师大调研团拜访老腔传承人:一声老腔,一生老腔

2018年07月17日 10:10:40 来源: 湖南师范大学旅游学院 作者: 字号:TT

7月15日上午,湖南师范大学旅游学院赴陕西省华阴市暑期社会调研团来到了陕西省华阴市南寨村,拜访了国家级非物质文化遗产华阴老腔代表性传承人王振中。

王振中

王振中,人称“白毛”,为华阴老腔界的泰斗。他是一个充满传奇色彩的艺人,一生跌宕起伏,但不管是文革十年的批斗抑或是各种奖项的斩获,终究离不开华阴老腔。谈及学习老腔的初衷,他说是兴趣使然,十多岁就开始了老腔生涯,每日练习,直至九十高龄。

他说,老腔学习不易,努力要之,资质也要之。但他对待每一位上门求学的人皆一视同仁,免费教学,做到了桃李满天下。

调研团采访王振中

说及华阴老腔的发展现状,他表现出无尽的担忧。就华阴老腔本身来说,老腔与皮影戏本为一体,如今与皮影戏分离,它的精髓已失去了十之三四。就华阴老腔的传承人来说,现在学习老腔的人数急剧减少,学习老腔的人也大多只是浅尝辄止,并未学到老腔之魂。老腔受到关注但却缺少传承,拥有热度但却难以触及其深度,“奄奄一息”便是对现今老腔的确切描述。九十高龄的他早已唱不动老腔了,上门求学的人更是寥寥可数。

面对老腔如今的发展状况,王振中希望当地政府应向外界大力宣传老腔的魅力,让更多的人了解到老腔存在的艺术意义,也为老腔未来的生存空间扩大一个层面。

调研团与王振中合照

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

王振中 华阴老腔 南寨村 非物质文化遗产

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式