您好,欢迎来到 中国大学生在线

华北水利水电大学下乡支教 为农村学生筑梦

2018年07月17日 09:51:13 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

2018年7月15日,我们已经进行了将近一周的支教,大家都在一点点地改变着。刚开始与孩子们接触时我们满怀新鲜感、面对问题时却束手无策,到现在我们已经习以为常,处理事情时也得心应手。刚开始队员们之间很是生疏,到现在大家都互相关心,团结一致解决各种困难,用自己的爱心赢得了孩子的喜爱和家长的认可。

当然,在这几天的支教过程中,我们也发现了一些问题。第一,由于诸多原因,很多农村小学生源不足。学校地处偏僻,新教师不愿意来任教,部分家长会把孩子送到一些教学设备相对较好的学校,因此部分乡村小学生源严重不足,甚至濒临倒闭。第二,学校课程设置单一,学生不能全面发展。通过和校长沟通,我们得知,学校也曾考虑过这个问题,但是由于老师们往往兼授多个班的多个课程,这一个问题解决起来还有很多困难,但是学校会尽力解决。第三,部分学生学习观念不强,不能够在学习和兴趣之间找到平衡。在这几天的上课过程中,我们发现总有一些学生喜欢在课堂捣乱,不喜欢做作业,还有一些同学成绩不好,但是他们在音乐或者手工方面都有很好的天赋。队员们不禁反思,问题到底出在哪里?怎样才能让孩子们兼顾学习和兴趣爱好?

孩子是祖国的花朵,需要精心地呵护与照顾。任何和孩子有关的话题都值得我们去关注、去反思,并想方设法地解决问题。教育是国家大计,孩子的教育尤其重要,如何处理好现阶段山区教育存在的一系列问题,促进教育资源合理配置,值得我们每一个人去思考。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

华北 水利水电 农村 学生 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式