您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]听先辈传承记忆 悟红色革命精神

2018年07月17日 10:09:37 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了深入了解蚂蚁岛的红色文化,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“海岛征程十五载,红色基因永传承”赴蚂蚁岛实践团于7月12号拜访了李赛成老奶奶,向李奶奶了解她的革命史。

队员们初入李奶奶家中,便被门上的党员家庭的牌子所吸引。据李奶奶讲述,她的父亲、她的女儿和她的小儿子也都是党员。

当队员问起李奶奶入党的初心时,李奶奶陷入了深深的回忆之中,有几颗晶莹的泪珠在老人眼中打转,似落非落。李奶奶讲到:“在我父亲生病的两个月里,他对我讲过最多的话就是‘我这两个月的党费还没交,记得要去交’这深深的感触着我,也影响着我后来的入党”这是老一辈革命先辈的责任感,队员们听后无不对革命先辈怀有崇高敬佩。

李奶奶于1976加入中国共产党,之后担任了将近40年的蚂蚁岛妇女主席。据李奶奶讲述,她身为革命党员,同时也是妇女主席,必须身先士卒,起到带头作用。当提到建设三八海塘时,李奶奶称当时建设三八海塘时,是她带头组织的,但因为身为村里的妇女主席抽不开身,并没有如其他妇女一般整日建设三八。提到这,李奶奶不禁显得有几分惋惜。

身为见证了新中国发展的老一辈革命党员,李奶奶对于新中国的发展十分欣慰。现如今李奶奶也过着小康生活,凭借着村委会每个月发放的补贴,过的也舒适。李奶奶是骨子里透露着中国共产党员艰苦奋斗的精神。即便如今是73岁的高龄却也不服老,依旧在田地里种着蔬菜,过着自给自足的生活。这使得队员们真真切切的体会到了何为红色革命精神。

李奶奶还评价当代青年大学生是一只优秀的青年团队,必定能成为祖国伟大复兴,中国梦道路上的中流砥柱。李奶奶的嘱托让每一位队员都有了深深的民族责任感,同时也成了每一个队员积极向上的动力。

最后,李奶奶还翻出了当年那个时代的老照片供队员们参观。队员们面对着一张张老照片深有感触。李奶奶当年织渔网的照片,李奶奶身为蚂蚁岛村妇女主席的干部合照……一张张小小的照片承载着李奶奶的过去。队员们和李奶奶虽是三代人,但通过照片的承载,此时也越过时间的长河,仿佛亲临了李奶奶当年的事迹。

李赛成老奶奶用自己的亲身经历,让队员们深刻体会到了何为红色革命精神。红色革命精神是艰苦奋斗,敢啃骨头精神。是当代青年所要具备的精神。李赛成织渔网的照片 李赛成翻过往的照片

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

先辈 传统文化 革命 红色 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式