您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]以己为师 东科学子义教传爱心

2018年07月17日 09:48:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为积极响应国家教育计划,丰富孩子们的暑期生活,进一步落实“春泥”课堂先进义教理念,7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“海岛征程十五载,红色基因永传承”赴蚂蚁岛实践团23名队员走进蚂蚁岛文化礼堂,开展“春泥”义教活动。

据悉,通过前期的大力宣传,本次“春泥”义教活动共吸引了十八位小朋友及其家长前来,队员们根据孩子们的年龄差异,合理分组,二对一甚至多对一地开展各类具有针对性的指导活动。义教现场

指尖斑斓,折纸成鸢

队员们坐在孩子身旁,用水彩笔描绘出各种栩栩如生的动物轮廓,孩子们则看得聚精会神,眉宇之间,天真烂漫。“姐姐,你会画大老虎吗?”一位小男孩眨着眼睛好奇地问道,“你不会的话,我可以教你啊!”队员们的脸上纷纷露出了微笑,轻声说道:“姐姐们想跟你学。”男孩执起画笔,抿着嘴唇,眼里满是认真。一横一竖间,勾勒出了一只生动有趣的“大老虎”。一旁的小女生看到后举着手说:“我还会折小船!”说完便拿起身边的白纸,对折翻转,熟练的折纸技巧令在坐的队员们无比惊叹,很快,一只精美的小船便完成了,孩子的脸上洋溢着稚嫩的微笑。队员们毫不吝惜赞美之意,纷纷对孩子们的精彩表现竖起了大拇指。听到队员们的赞扬与鼓励后,孩子们纷纷拍手庆贺,文化礼堂充溢着欢声笑语。队员制作小船

精准对口,科学指导

由于队员们来自不同的院系专业,掌握擅长的知识内容也各不相同。在队长的指示安排下,队员们根据自己的专业类型,因材施教,对孩子们进行一对一的作业辅导。通过一系列较为通俗易懂的教学方法,更加直观清晰地回答孩子们的各种问题。例如数学几何的解析,理科专业的队员运用建模法构造实体图形,拆解步骤,并加以解释说明,孩子们很快便学会了如何利用图形解题,之前不懂的难题也迎刃而解。“原来是这样啊!”一位小女孩听了队员的讲解后恍然大悟,脸上露出了腼腆的笑容。而对于组词病句这类语文题目,文科的队员多采用举一反三的教学方式,在答题的同时拓宽孩子们的知识面,丰富词汇量,让孩子们逐渐对于相似问题也可以有自己的应对方法,懂得分析问题再而解决问题。队员们发现,当孩子们解出了自己遇到的难题,喜悦之情跃然脸上,队员们也发自内心的为孩子们感到高兴。

“现在孩子功课做得可快了,正确率比以前高了很多,他的变化我们都看在眼里,乐在心里。”队员们也对家长们表示感谢,他们的信任就是活动开展最大的出发点和强大动力。努力付出必定有所收获,感恩相遇,实践团感受到异乡温情,成果肯定,让社区的孩子们尽享学乐,有所进步。

义教现场

本次义教活动开展顺利,孩子们热情高涨,家长们的好评不断。队员们纷纷表示能够来到蚂蚁岛传授知识分享快乐,丰富孩子们的暑期生活,是一种的荣幸,更是传承蚂蚁岛精神的另一种体现。通过义教活动能够实现自我价值,在传授知识的同时提高自我修养素质,锻炼沟通能力,弘扬大学生下乡精神。队员们将全力以赴,努力不懈,将“春泥”义教精神继续传递下去。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

义教 东科 志愿服务 学子 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式