您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]东科学子:传唱指尖上的文化 宣传防诈骗新知识

2018年07月17日 09:48:56 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了彰显当代大学生青春魅力,弘扬中华优秀传统文化,向社区人们普及防诈骗知识。7月13日浙江海洋大学东海科学技术学院大学生暑期社会实践“嘹亮青春之歌,夯建心防之门”防诈骗科普实践宣讲团在合源小区的远教广场开展防诈骗宣传活动。

在活动开展时,社区的小朋友们纷纷围绕在组员们亲手折的精致的纸花和小袋子旁。一个小女孩小心翼翼的举着在阳光照射下熠熠生辉的纸花爱不释手,“纸花真的好漂亮,与真花一样。”她说道,“我也想学折纸花,亲手送给我的妹妹。”

组员胡玉华尽管没有折纸花的经验,但是为了教社区的小朋友学会如何折纸,为了让诈骗知识能够更好的落实到群众,胡玉华通过网上视屏学习了折纸花方法。热心的胡玉华走到小女孩的身边说道:“小妹妹我教你折纸花吧!”小女孩满心欣喜地点了点头。胡玉华一步一步地耐心指导,一边教她折纸还一边教她防诈骗的歌曲《我不上你的当》,轻快的旋律配合着灵巧的小手,小女孩折出了属于自己的那朵纸花,给宣传防诈骗活动传唱出童真的声音。

组员胡玉华指导小朋友折纸

组员胡嘉良想折出精致的袋子装酸酸甜甜的糖果送给小朋友,想给他们一个小小的惊喜。在最后折纸落成时遇到了些许困难,“手有点不灵活”他说道,“真的好难折”。但是面对那么可爱的孩子,他选择了克服困难,终于将小袋子折好,在里面装上了几颗糖果送给一直在身边看着他的小女孩。接过纸袋的小女孩满脸渴望的看着组员胡嘉良说:“小哥哥,你能不能教我这小袋子?”组员胡嘉良马上拿出两张印防诈骗小漫画的宣传单递给小女孩说道:“小妹妹,我们用这个折好吗?你知道防诈骗知识吗?”小女孩天真的脸上充满了笑容说道:“我知道,我们学校都有宣传防诈骗知识的讲座呢!”

当小女孩遇到问题踌躇不前的时候,胡嘉良马上走到小女孩的身边,耐心的教导小女孩应该如何折小袋子。最后,当小女孩满心欢喜的拿着自己折出来的小袋子,那一刻,防诈骗知识深深的印入她的心上。组员胡嘉良深刻的感受到自己付出的努力并没有白费,为能宣传防诈骗知识献出自己的力量而感到骄傲。 

细心教小朋友折纸袋

简简单单的一张纸能够折出千姿百态的造型,纸张颜色,搭上自己的创意,巧手创作了很多精彩,每一个作品都小巧玲珑,栩栩如生。当小朋友们折出了属于自己的折纸的那一刻,小朋友们脸上绽放出的最纯真的笑脸,让队员们倍感欣慰。组员们想通过折纸来提高社区人们的手指灵活性,更想通过宣传防诈骗知识让人们提高自我保护意识。

宣讲团队长孔铭慧坦言:开展此次活动,我们不仅想要通过折纸的形式宣传防诈骗知识,而且想要给社区的人们带来自己的一点心意。

组员们通过此次活动,不仅让组员们学习到了折纸技巧,也激发了小朋友自身的学习技能,从中更加了解了防诈骗知识,同时弘扬了中华优秀传统文化。让社区的人们因花而吸引,从而宣传防诈骗知识为此次折纸活动的顺利展开,为今后宣传防诈骗知识打下更多的群众基础,对整体活动的开展具有重大的推进作用。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

东科 新知 指尖 学子 诈骗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式