您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]东科学子助老爱老 情暖定海

2018年07月17日 09:46:49 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为不断提高当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,为他们晚年寂寞的精神世界献上一份关爱,7月15日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情暖定海·倾情关爱”外语系学生党支部志愿服务团前往定海区干缆镇敬老院,为老人们送去温暖和关怀,展现当代大学生服务社会的风采。

活动伊始,团队成员给老人们表演了他们精心准备的节目《说唱脸谱》,围在一旁老人们都津津有味地听着,一起随着队员们的表演认真地敲打着拍子。在成员们唱完以后,老人们似乎也都来了兴致,坐在一起唱起了军歌,一首首军歌代表着他们在那个年代的记忆。现在社会有了很多内心孤独无依的老人,他们想要的是金钱所不能替代的,而就是这样的陪伴是他们最需要的。

为更好地了解空巢老人在福利院的生活状况,团队成员们也采访了食堂阿姨关于老人饮食的情况。成员们了解到这里的伙食都是依照老人的喜好安排的,菜谱跟换及时。而对于那些腿脚有些不便的老人,食堂也会把饭菜打包带过去。从邵院长那了解到,他们的蔬果都是亲手种植的,绿色、健康的饮食对老人的身体有帮助,每天的膳食安排都是工作人员精心挑选的。另外,成员们还帮老人们打扫卫生、整理房间,把爱付诸行动。每个人都带着关爱的心,做着关爱的事。

当成员们走进活动室时,看到一位老人孤身一人坐在麻将桌旁玩着。当注意到成员们的到来时,老人特地从口袋里掏出了助听器戴上,只为更好地和成员们交流。顿时,成员们感到一阵心酸,或许,他真的很渴望有人能够陪他聊天。在当今社会,虽然老人们物质生活得到了保障,但精神生活太贫乏了,在他们的内心里是非常害怕孤独,渴望得到温暖的。老人们需要大家的关怀,一点点的关爱都可以让他们冰封的心融化,感受到社会对他们的关爱。每个人都会老去,慢慢地跟不上时代的步伐,所以关爱老人,就是关爱明天的自己。

此次活动旨在将爱心送入敬老院,弘扬尊老美德,培养大学生尊老、敬老意识,既丰富了敬老院里老人们的精神生活,更发扬了中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德。此次活动进一步推动良好、和谐的社会风气,展现了东科学子的人文关怀,增强了大学生的社会责任意识与奉献意识。

[责任编辑:苏兰, 玄爽(实习生) ]

定海 助老 东科 志愿服务 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式