您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大东海科技学院深入街巷探民情 问卷调研传非遗

2018年07月17日 09:53:53 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解舟山市民对非物质文化遗产的认识程度,增强市民们保护非物质文化遗传的意识。浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期社会实践调研团,在舟山市定海区开展了为期2天的问卷调研活动。

非遗文化欠关注 宣传工作待加强

此次调研活动共发放问卷700份,回收了有效问卷629份。此次调研对象涵盖各个层次的市民,使调研数据更全面有效。因参与群众的年龄段较广,男女比例也较均衡,使调研更具科学性。为方便群众填写、提高调研效率,问卷题目的形式主要为选择题。

据本次调研结果显示,大部分人对非物质文化遗产的了解程度不高,且关注度,参与度均较低有79.7%的受访者表示对非物质文化遗产的了解仅局限于字面定义,而非常了解非物质文化遗产的市民仅占受访者的11.4%,且大多为老人,他们表示,主要是通过广播等形式了解非物质文化遗产,而年轻人的娱乐方式多种多样,已经无法静下心来欣赏真正的非物质文化遗产了;更令人痛心的是“非常关注”非物质文化遗产的新闻或消息的市民仅占3%;而经常参加本地非物质文化遗产(包括各种习俗)活动的市民仅占区区8.1%。由此可见,加强宣传和保护非物质文化遗产已经迫在眉睫。

传承何去何从 市民献计献策

在此次调研中,调研团发现,市民们了解非物质文化遗产的渠道多种多样,大部分市民通过电视报道,报纸、杂志和网络了解非物质文化遗产。市民王先生表示“科技的进步给人们的生活带来了翻天覆地的变化,它不仅提高了生活质量,也给人们提供了便利,我们可以足不出户地了解到来自世界各地的实时信息,这对非遗的保护和传承也是锦上添花吧。”

对于非物质文化遗产的保护和传承,市民们表示,政府可以通过媒体宣传、定期举行展览和相关活动来增强市民们保护非物质文化遗产的意识,动员全民保护和宣传非物质文化遗产。针对制作工艺、曲艺这一类非遗项目面临流失的现象,“当代年轻人不愿意继承传统文化是造成这一现象的主要原因,市场前景不好、政府保护工作不够、民众保护意识不强也是保护和传承非物质文化遗产路上的绊脚石。”市民王女士惋惜地说。

当被问到传承舟山非物质文化遗产的有效方式时,市民们提议可以通过建立传承基地培养传承人、设立民间艺术的特别招生机构、设立民间艺术的专项比赛和活动等多种方式来宣传非物质文化遗产。

在舟山市民的积极配合下,此次调研活动得以顺利完成。通过此次活动,队员们不仅提高了团队协作能力,还深入了解了舟山市非物质文化遗产的相关情况;望社会各阶层能够提高对非物质文化遗产重视和保护,为非遗的发展积极献言献策,为保护和传承非物质文化遗产贡献一份力量。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

东海 民情 问卷 调研 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式