您好,欢迎来到 中国大学生在线

[依法治国]井冈山大学学子下乡:筑梦新时代 法治乡村行

2018年07月12日 09:32:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻党的十九大精神,构建新时代中国特色社会主义法治体系,实施乡村振兴战略,7月7日,由井冈山大学学生干部组建的江西省“三下乡”立项重点团队“筑梦新时代 法治乡村行”依法治国宣讲服务团走进吉安市吉州区长塘镇淇塘村开展为期一周的普法宣传暑期社会实践活动。

困难群众大走访,法律援助送到家

志愿者们走访慰问了刘玉林、姚佰茂两位贫困老人,帮助老人整理菜园、打扫卫生,同时,结合法学专业,针对两位老人提出的法律困惑和政策模糊问题进行了援助和解读,帮助他们更好、更深入地了解法律知识和惠民政策。贫困户们的处境让团队成员们深思,更让他们多一份使命和责任,不断激励着他们在服务群众的道路上,步履踏实而执着。

据了解,近年来在各级党委的大力支持下,淇塘村引进了法官、检察官、警官和律师等专业法律人才走进乡村、走入农户,建立了较为完善的“三官一律”进村工作制度,面对面为农村基层群众化解矛盾纠纷、解决法律问题。

法律咨询入集市,助力乡村普法

“大娘,你的手臂是怎么受伤的呢?”

“我的手臂是被家人打伤的,但我不懂法,不知道怎么办!”

“没事,不要着急,我来用法律方面知识为你解答。”

实践团队成员邀请江西吉安智桥律师事务所三位律师在农贸市场开展了“学习十九大精神,维护宪法权威”法律咨询。其中,律师们对一位手臂上缠绕着绷带的村民的家暴问题进行详细解答。最后,该村民说:“我受苦了大半辈子,本来都不报什么希望了,幸亏有你们帮我搞清楚这些个弯弯绕绕的,我才能保护自己,法律真是个好东西!”

期间,团队成员发放有关“三留守”、禁毒防艾、精准扶贫的宣传单,吸引老百姓前来摆点处咨询了解。画板和展板旁,也有很多村民围了上来仔细咨询,队员们一一结合自身所学为他们详细讲解。

实践调查入基层,普法先提“精气神”

团队成员用内容详细、通俗易懂的宣传单,针对当地人民群众对“禁毒防艾”、“三留守”及“精准扶贫”三方面相关政策法规的了解情况。

其中,一位村民说:“我们村民的法律意识普遍低下,你们来到这里为我们宣讲法律,提高了我们的法律意识,让我们学会用法律来维护自己的权力,这点我们牢记于心。”

经过调查,多数村民对该三方面知识了解较少,且在“三留守”方面,乡村住民目前对于留守儿童关爱政策的社会认知度较高,对于留守老人和留守妇女的关爱却仍十分薄弱。这反映了广大乡村人民群众法律知识、时政知识的缺乏,更说明普法宣传还有待进一步深入。

法护梦想,童心飞扬

在淇塘村村委会,团队成员结合儿童所喜爱的游戏形式,创新法律知识宣传方法,开展法律知识小游戏,在不同的站点设置关于留守儿童维权、未成年人保护、违法犯罪出发等法治元素的障碍或者激励关卡,使留守儿童在游戏中了解法律知识,树立法治观念,为全国依法治国培养更多优秀人才。

据悉,此前,实践团队已经走进社区,开展“禁毒防艾”、“未成年人保护法”法律知识小课堂,“法治阳光,让留守的心灵不孤单”爱心服务,“重温法律经典电影,感受法治情怀”法治电影大放送等活动。此后,实践团队还会利用社会实践机会,开展“精准扶贫中法律政策”农村基层工作研讨会等普法活动。法治下乡,法律宣传,井大政法一直在路上。

[责任编辑:苏兰 陈功杰(实习生) ]

井冈山 学子 法治 新时代 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式