您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]踏寻定海古桥 挖掘古城底蕴

2018年07月16日 10:47:35 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了探寻古城最深处的记忆,7月14日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“情系定海,寻访古城” 实践调研团前往定海区龙潭坑寻访定海现存古老的原生态单孔石拱桥——寺岭桥。

小桥流水人家,生活不乏诗和远方,古桥作为定海古文化的重要组成部分,早已深深浓缩在定海精神之中,镌刻进定海人民的记忆深处。据最新的普查结果,目前定海共有古桥25座,其中城区7座,盐仓、双桥、小沙各4座,白泉3座,干览、马岙、金塘各1座。

位于定海马岙与小沙的交界处的寺岭古石桥是一座纯山石堆砌而成的石桥,横跨小沙寺岭与诛倭岭之间的峡谷溪坑上。是定海现存古老的原生态单孔石拱桥之一,这一建筑形态上实属罕见。

悠久又饱含故事的古桥----寺岭桥

寺岭桥所在的村庄,人烟稀少,古桥并不好找,刚开始队员们并没有找到可以询问的当地居民,便沿着一条崎岖的山路继续前行,一路上听着潺潺的河流声,步行了许久才看到远处有几座平房散落着,仅有一两户人家还住在这儿,一幢幢石屋和一棵棵参天古樟诉说着古老的回忆。

队员们找到了一位当地的村民,便向她问起了寺岭桥的具体方位,村民耐心向队员们讲述。闲暇之余,就与队员们聊起了这座桥与她的故事:他们祖辈都居住在这里,王阿姨出生后很多年,此桥一直是小沙人到盐仓的一条主要通道。王阿姨说:“现在寺岭村的人大都搬迁到了别处,寺岭桥很少有人走过。

一条山路上寻了好久遇到一户的人家,队员们走过去聊起了寺岭桥

通往寺岭桥的一条小路窄而不起眼,热心王阿姨怕队员们走错,特地带队员们走到古桥下,当看到这座用山里的毛石造的古桥时,队员们不经感叹这座桥的构造——整桥全为山石堆砌,没有任何粘合材料。

听王阿姨讲述:寺岭古桥原先是一座木桥,因为寺岭村的吉祥寺香火很旺,引得各地信男信女经常来这里朝拜,而木桥不够坚固,于是当地老百姓就改造成了目前的石桥。这座桥是文物古迹啊,有其历史价值,应该好好受到保护。”从王阿姨的话语中队员们可以深切感受到当地居民对这里的热爱和诚挚。

在当地政府的重视和社会的关心支持下,今天队员们看到的桥是已经修缮加固过的寺岭桥,古桥旧貌换新颜。不管是古桥还是古树,古井等有关古城内的事物都需要人们花时间和精力去关心和保护,摸清现状,做好保护和规划,让大家有理由期待更多的历史文化古城被修复出来,让全国人民甚至全世界了解他们,通过它们更加深入的了解中国传统文化。 

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

古桥 定海 底蕴 传统文化 古城

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式