您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]走进舟山烈士陵园 重温红色峥嵘岁月

2018年07月16日 10:34:09 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为能够更加了解舟山的革命历程,体会革命精神,宣传红色文化。7月15日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院革命精神传承“红小二”服务队来到了位于定海城区北隅,龙峰岗山麓南侧的舟山烈士陵园,开展实践调研活动。

命精神传承“红小二”服务队队员们合影

陵园主要纪念建筑有陵园牌坊、烈士事迹陈列馆、忠魂堂、八角亭、悼念广场、纪念浮雕、烈士墓区、烈士纪念主塔等,井然有序地坐落在南北中轴线上,气势迥然,形成了陵园独特的纪念建筑群。

青山处处埋忠骨

在舟山烈士陵园里,首先映入眼帘就是满园松柏、苍翠一色。“海山增辉”四个大字映入眼帘,公园入口的正门牌额由郭沫若亲笔题写。穿过林间小路,踏上青石台阶,队员来到了公园内的烈士事迹陈列馆。馆外门口上挂着一个巨大的五角星,在风雨洗礼中她已经烙上了历史的印记,五星红旗在纪念馆上方飘扬。队员们走进纪念馆,馆内用图片史料和实物相结合的方式,向队员展示了,自鸦片战争以来,到解放战争,各个时期革命烈士英名录、生平事迹、史物、图片、遗物、重大战役情况和著名英烈事迹介绍等。队员们在一张张历史图片和烈士遗物前不时驻足停留,仿佛时间倒退,回到了当年战火纷飞的年代。

队员们在烈士事迹陈列馆阅读史料

烈士事迹陈列馆参观结束后,队员来到了烈士墓区。在战争年代,这些革命先烈为了民族为了国家,抛头颅,洒热血。现在有一百五十位牺牲于不同时期的革命烈士在墓区长眠着。黑色整体花岗岩的墓碑,光洁如镜,静卧在葱绿草坪和鲜花翠柏之中,象征着烈士们生命不息,与天地共存之意境。

舟山市民在向革命先烈默哀

队员们沿着青石台阶拾级而上,看到了一尊白色女性雕像。待队员们走近瞻仰时才得知,这便是“海岛刘胡兰”杨静娟烈士塑像。

杨静娟烈士是定海区城关镇人,一九三九年舟山沦陷,即参加地下党领导的抗日活动,一被日军杀害时年仅十七岁,被后人誉为“海岛刘胡兰”队员们排成横队向杨静娟烈士塑像默哀。

四周环绕着竹子的杨静娟烈士塑像

队员周豪被杨静娟烈士的革命精神深深感染,他说:“我了解到了许多舟山当年的革命历史,看到到许多革命先烈的英勇事迹。现在的和平是靠当年千千万万的革命先烈用热血和生命换来的。我们要更加珍惜现在这来之不易的和平。”

回忆峥嵘,展望未来

舟山烈士陵园参观之中,队员们同时开展关于舟山市民对于舟山革命历史了解的调查。其中,队员们采访到了一位有着经历过抗日战争、解放战争的老党员。他向队员们讲述了自己当年的故事。

队员正在询问市民对于舟山革命历史了解

老人的话语将队员们的思绪拉回到抗日战争时期。“日本人侵略舟山的时我才十岁,日本人用枪威胁我们,让我们排队迎接侵略者,强迫我们理发,还让我们改口用日文中先生一词来称呼老师。日本人坏得很。”当老爷爷谈到对日本侵略者的印象时说道。

在谈到国民党反动派时,老人说到:“当时国民党从北方败退下来,逃到舟山,我那时才十七岁。每天都可以听到炮声,后来国民党反动派的士兵越打越少,于是他们打起了我们当地青少年的主意,每天都在街上抓壮丁。我的母亲白天就把我藏到山里,晚上在把我接回家。在解放军攻打舟山后,残余国民党反动派最后从定海西码头逃跑。”

最后,老人自豪的说起自己入中国共产党的原因:“我已经有六十多年党龄了,我经历日本侵略者,国民党反动派,最后还是共产党好,为人民服务,为民族解放奋斗。在土地改革时期,我家就在共产党人的帮助下分到了土地,走向了富裕。我年纪大了,不想过多去说教年轻人,只是希望现在的年轻人要好好学习,好好做人。”

过去,老一辈人奉献了自己的一生在战火中去革命,去抗争;现在,我们新一代青年将会承载着老一辈的精神,肩负起新时代的重任,踏上新的征程!

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

舟山 烈士陵园 传统文化 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式