您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]访定海古巷 寻船模真谛

2018年07月16日 10:34:08 来源: 东海科技学院 作者: 字号:TT

为了更加详尽地概括工艺品现状以及更细致入微地了解船模,7月13日晚上,“工艺之旅”舟山特色工艺品暑期调研实践队16名成员来到舟山的文化广场和中大街的钱氏船模。

灯火阑珊,尽是悠然

队员们首先前往舟山的文化广场,当地居民配合着做了调查问卷,有市民朋友提出对舟山工艺品的真实程度有所质疑,随后队员们去到定海中大街,中大街形成于明、清时期,是目前定海保存较为完整的旧街区,这一带历史上也是舟山最繁华的商业区。随处可见的复古饰品,隔绝了城市里的喧嚣,划出了心灵的一片净土。在钱兴国老师的店内店内,精心保护的各式各样的船模和置于墙上的艾草与香囊,为本就安逸的环境增上一抹恬淡的氛围。

一杆 一桅,过尽千帆

钱兴国老师作为船模省级非遗传承人,一杆一桅,就是钱老师最好的标志。队员们提及《鉴真东渡号》和《不肯去观音号》,钱老师和队员们说:“船模,是真船的浓缩版,不是做个大概的样子,而是一件艺术品。”一艘外国的航模,一位外国人用六年的时间将其完成,其中三年用于查找权威性的资料以及和历史学家进行考证,以事实为根据,最终做出可信度极高的船模。

在队员们问及有舟山工艺品有什么不足之处时,钱老师对许多非遗被社会的发展所淘汰的现状,提出政府可以加强对非遗的宣传,以展览或者鉴赏活动扩大其影响力。钱老师还提到他之前看到的一个数据,全世界持续经营两百年以上的企业最久的在日本,竟高达一千多年,这是一个高度文明的社会才能结出的硕果。并且钱老师认为有些游客觉得旅游商品就应该是便宜这个观念是错误的,提出是工艺品虚假度过高导致人们对此没有足够的信心。最后,钱老师认为两个人以上的对话,都是理性的碰撞,能够擦除更加耀眼的火花。

在老艺术家身上体现给队员们的是对于工艺品的严谨与细致,正所谓“君不见长松卧壑因风霜,时来屹立扶是堂。”队员们在老艺术家身上学到的是在开始一件事之前做好充足的准备,认真负责地去做一件事,定能取得理想的成绩。(拍摄 胡心宇)

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

三下乡 东科 工艺 实践 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式