您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]风筝寄往思 东科学子寻舟山海岛风筝奥秘

2018年07月16日 10:34:07 来源: 浙海大东科 作者: 字号:TT

为探索舟山海岛风筝的奥秘,感受非物质文化遗产的魅力,7月11日浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期社会调研团来到舟山市定海区白泉镇拜访白泉镇文化站站长和海岛风筝传承人的弟弟姚达毅。

鞠躬尽瘁匡公职,披肝沥胆维非遗

在白泉镇人民政府文化站供职的姚达毅站长看到浩浩荡荡的调研团成员们挤在小小的办公室显得有些局促不安时,他就立马带领成员们进入可用的会议室中,招呼成员们坐下。丝毫没有公职人员架子令队员们倍感亲切。

沙洋村在舟山及周边沿海地区名声在外,沙洋村所制作的舟山海岛风筝以扛得住猛烈的海风和独特的海洋生物外形为特点,充满海洋特色,被列为市级非物质文化遗产。

由于担任站长任公职等各方面原因,哥哥姚达伟成为指定传承人,“但实际上风筝大部分都是我在做。”站长咧嘴一笑。“风筝可以说是每个人的童年,身处海岛的我们也不例外,只不过和普通的风筝有些不同罢了。”据悉,海岛风筝因要承受海风的冲击力,与内陆风筝相比,骨架更大,以硬翅为主。由于姚站长专门做海岛风筝,已然成为海岛风筝的代表人。

正在为调研团介绍海岛风筝的姚达毅站长

姚站长为我们展示了几幅海岛风筝的图片,即使只是透过屏幕观赏,也仿佛有浓浓的海腥味扑面而来,仿佛海洋生物也有翱翔天际的心,队员们都被深深吸引了。“风筝最重要的就是对称平衡,然后才是放飞人的技法。”姚站长如是说,“想要制作好一只海岛风筝,前期需要精心测量和规划,才不至于浪费材料。”

昔日做筝为欢愉,今日制筝为传承

“我们小时候不像你们现在这样学习时间这么长,那时候有大把的闲暇时光。”姚站长提及小时候,语气里满是怀念。“那个时候并没有什么课业压力,小孩子放学没事干,又没钱买玩具,只能自己做,我父亲就是一名出色的海岛风筝制作人,在父亲耳濡目染下,我自己就也学会做风筝了,只不过不同于现在,那时候做风筝总是用偷偷顺来的修补工具的毛竹做骨架,用稻草搓成麻绳绑在骨架上作配重。有时家中不让用,便拿红领巾系着。粘合风筝面与骨架要用到糨糊,有时迫不得已也会拿大米代替。”“那时候好不容易做成的风筝不小心放跑了,追着它跑了两公里的路,趟过河,和捡到的人争辩风筝的归属,也都是乐趣。”说到这里姚站长还害羞的笑了笑。到了现在,快生活的节奏导致很少有人能静下心来制作一只风筝。“很多人都觉得,一只风筝而已,外面买买就好了,没必要劳心劳力去做。可是自己做成的,不也是一种成就吗?”提到现在海岛风筝制作手艺传承的困难,站长显得有些落寞。即使有很多年轻人起初有足够的兴趣,开始由于没有充足的耐心和毅力再加之以一些失败,最后留下想要继续深入了解学习的人寥寥无几。就连自己的儿子比起制作风筝也更喜欢拼变形金刚,这点令站长露出了尴尬的笑容。由于城市建设,天空被各种电线网住,放飞风筝的地点有限,也极大限制了人们制作风筝的欲望。

调研团倾听站长讲述往事

即使目前传承的过程有些曲折,但姚站长还是保持着乐观的心态。在2004年浙江省农民运动会上,以鲜艳色彩为主的渔民画制作以及用钓鱼竿作为放飞工具的舟山海岛风筝,令领导们眼前一亮,一眼指出这是舟山的风筝。“自己做自己的特色。”站长讲到这场比赛,颇为自豪。“现在政府也重视,我当然不能放弃。传承人这块还是要看缘分,喜欢的人总会上门,传承也还是需要大的氛围。”

民间艺术蕴含着一个民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着一个民族的生命力和创造力。希望这些非物质文化遗产可以永存于世,一直展现自己独特的魅力。 

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

东科 三下乡 非遗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式