您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]年近古稀矢志不渝 普济从医发挥余热

2018年07月16日 10:45:21 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“时刻准备着为祖国效力,抛洒热血,奉献自己,无论从事什么职业,作为军人而言,都要奉献自己的一切 。”石荣发书记如是说道。

7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻访退伍军人,传承红色基因”大学生暑期实践调研团开展暑期社会实践活动,为了更好的传承红色基因,了解先辈们的革命精神,团队来到舟山市普济老人公寓舟山和睦医院,有幸和从军多年现任舟山军休中心党支部书记石荣发石书记进行交流学习。

1968年,十八周岁的石书记响应国家号召应征入伍,服从组织的安排做了一名卫生员,对组织的教育和培养深受感动,勤恳踏实,两年后,成为一名助理军医,后来又凭借自己的努力成为了门诊部主任,对部队医疗卫生工作不敢有丝毫怠慢。 

石书记在和队员讲述部队生活

谈起自己的军旅生涯,他表示,部队的培养,磨砺了个人意志,在部队里时刻牢记的一句话就是“军人随时要为祖国奉献。”作为一名军人,无论什么情况都要勇往直前,绝不能有一丝后退,随时接受祖国的挑选,响应国家的号召。

1962—1967年,越南发生政权冲突,依附美国资本主义的南越和以胡志明为领袖的越南民主共和国(北越)发生武装冲突,中国不公开参战,却无条件帮助帮越南捍卫社会主义政权。1969年,一向交好的苏联与中国发生武装冲突,苏联单方面宣布撤回驻华专家。这个时候毛主席提出“深挖洞,广积粮”,要做好备战。七十年代,越南频繁在我国边境制造事端,严重影响我国边境居民的生活安宁,甚至是危害居民人身安全,1979—1983年, 全军动员,对越南展开战略反击。

石书记提到,中国人民需要自力更生,发展建设自己的国家,而无论是面临战争还是抗险救灾,军人们都要时刻严阵以待,保卫祖国,这是军人要牢记的使命,是义不容辞的责任。在部队的数十年,和战友们建立了深厚战友情,没有血缘的亲情,国家让他们凝聚在一起,他们是生死之交,为一个共同目标奋斗,那就是国家的安宁强大和人民的平安喜乐。

采访结束后石书记和队员合影留念

从部队离休后,石书记在军休服务中心为军队离退休的老干部服务,担任医疗卫生方面的工作,后由于资历较深,经验丰富,多次受邀来到现在的医院,共同建设新型养医结合的舟山普济老人公寓舟山和睦医院。深感如今中国老龄化比例日益增长,而由于各方面条件限制,老人们的赡养和医疗支持等方面都值得担忧,和睦医院7个医生中有4个曾经是军医,他们怀着同样的期望,殷切期盼能专心做好老年人的疾病防治,提起今后的期望,石书记说:“我目前最想带好团队一起为老人们做好养医结合,为舟山养医结合打好基础,为养老事业的发展尽自己的力量。”

除此之外,业余时间石书记热衷于公益事业,常常无偿甚至自费去帮助别人,对于如何走上了公益道路,他说:“我没有那么高尚,只是作为一个党员、一名军人,理所应当在自己有能力的情况下帮助别人,回报社会,我既然现在有一定的能力,就希望能在有生之年为社会做点事情。这世界上总有人在做公益,即使信仰不同,能力不同,他们也在尽自己最大的努力回报社会,公益不一定要花很多钱,只要有心,就可以尽自己的力量去帮助别人。”

离休后本该清闲的石书记,却忙于医院和其他公益之事,忙碌的生活中,不得以放弃了自己喜爱的足球节目,却把关注国家时政当成了每日不可或缺的习惯,自己的生日也不曾庆祝,在他心里,莫说自己的生日,即使是其他的节日也远远没有党和国家的生日重要,七一、八一、国庆,这些才是让他最有感情的节日。这么多年来,人事变迁,不能磨灭的是对党对国家挥不去的热忱。

石书记心系当代人的发展,他说:“首先为人,要爱家,爱父母 家是国家的希望,是组成国家最小的单位,国强家才能安稳,我们要尊重父母 热爱国家,国家需要每个人的支持和奉献,不一定要当兵,但一定要去奉献社会,像那些默默无闻的科学家还有许多埋头苦干的人,他们都在为社会奉献,每个人来到社会上都要为社会带来一些光彩,爱岗敬业,做好自己的工作,孝顺、爱国、自强不息、自力更生、遵守社会公德,最基本的是一定要守住中国的传统文化,中华文化是最优秀的。不仅自己要学好,还要永远传承发扬,保住国家的特色,为身为中国人骄傲。”

石书记的故事是那样耐人寻味,身上无不透露出令人敬佩的革命精神,提起伟大的祖国,眼神满是奕奕神采。历经苦难艰辛,练就了不被困难所折服的精神;坚定的信念使得他对幸福生活无比向往与渴望,从而让自己的光照亮他人,照亮前进的道路。他告诫晚辈做人的道理:大写“人”字的真正内涵。虽然岁月的苍桑,在脸上刻下了皱纹,但在内心深处,却仍然跳动着年轻火热的心:对党忠诚,矢志不移。为人民服务,甘愿燃烧自己。

聆听了他的殷切期望,本次采访暂时告一段落。通过这次采访,队员得以窥见些许令人敬仰的革命精神,让后人重新感受到信仰的力量,自强的精神,理解和平与自由的珍贵。同时他身上表现出的服务奉献精神也有强大的力量,前事不忘,后事之师,后辈们不仅要承前启后,更要继往开来,对继承革命精神和服务奉献精神、传承红色基因更加坚定信念,要努力夯实自己,为国效力。通过此次社会实践的活动鼓励当代大学生做一名有思想觉悟的“四有青年”,将革命精神传承发扬。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

三下乡 东科 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式