您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]东科学子助力五水共治 齐力共建美好舟山

2018年07月16日 10:44:25 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为更好地宣传“绿水青山就是金山银山”的环保理念,7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院绿水青山调研团的7名成员共同前往舟山长峙岛,开展向市民们普及“五水共治”的环保理念的实践活动。

本次活动主要包括对长峙岛的居民进行问卷调查、开展“五水共治”知识竞赛和对定海区周边的水环境进行水质检测三方面内容。

调查问卷寻反馈

此次有关“近年来舟山长峙岛水质情况”的问卷调查在市民的支持下顺利地进行,问卷对象为舟山长峙岛周边的居民,问卷发放总数为100份,回收98份,有效回收率达98%。

到达目的地后,队员们两两分组,按照原定计划,向市民们发放问卷。

队员们在与一位阿婆的亲切交谈中了解到,由于近年来舟山经济的迅猛发展,导致舟山的环境污染愈见严重,不少工厂私自向河里排放污水、废水。但同样的,阿婆也表示,“以前我们家的排水管道气味很重,总有一股腐烂的味道。这几年,我倒是没有再碰到这样的情况了。”可见近年来随着“五水共治”政策额推行,舟山长峙岛周边的水质有了较大的改善。

队员们以调查问卷的形式和老人交谈

本次问卷调查,队员们既为“隐含”的环境污染问题表示担忧,也为水质的改善感到欣喜。水,是生命之源。环境,是我们生存的物质基础。唯有保护好水环境,才能让我们“不可能变为可能”,才能共同创造灿烂的明天!

奇思妙想趣答题

有关“五水共治”的知识竞赛在教室如火如荼地展开了。队员们不甘示弱,争先恐后地报出自己的答案。

“世界环境日为6月5日!”

“水污染是指陆地水污染!”

“污染源一般分为工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源四类!”

通过这次知识竞赛,队员们对于五水共治的内容变得更加的明确,对其意义的感受也变得更加深刻,为向市民更好地宣传“五水共治”打好了坚实的基础。同时,队员们更是坚定了“宣传五水共治,建设美好舟山”的信念,并将自此砥砺前行。

水质检测来助力

为检测舟山市定海区各河流水质,“绿水青山”调研团对东城河流和新河进行实地考察。

经过队员们的初步观察发现,两条河流虽然并不算十分清澈,岸边却仍有不少人在进行钓鱼活动。怀着求真精神,队员们上前进行访问,钓鱼大哥表示,近年来,河流的清澈度已经逐步得到改善,正因如此,来河边钓鱼的人数也不断增加。

成员们为测水质从新河中取水

为了能更加准确地了解两河的水质情况,队员们对于河水进行了多组样品采集。随后,队员们对两河的浑浊度、pH值、温度及有无气味等方面进行了分析、对比,最后进行数据整理、统计。

通过与国家标准水质进行比对,队员们发现,所测得的两河的pH值、浑浊度均处于国家标准水质的正常范围内,且河流水无异味,可见“五水共治”政策已在舟山取得了一定的成效。

通过这次活动,“绿水青山”调研团的队员们不仅深化了自身对“五水共治”的理解,宣传了“五水共治”环保理念,也真正地认识到了舟山市河流的水质情况及国家“五水共治”政策的实施结果。立足水环境,齐力共建美好舟山。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

齐力 舟山 东科 中国 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式