您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子访非遗传承人潘缀娟:一桨一船舞旱地

2018年07月16日 10:28:11 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为宣扬踩旱船在舟山及其他区域的影响力,号召大学生积极传承非物质文化遗产。7月11日,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵 传群岛之魂”大学生暑期社会实践调研团,来到白泉镇文化馆拜访踩旱船传承人潘缀娟。向她了解了踩旱船的历史和发展现状和她与踩旱船不可分割的缘分。

代代相传载文化 献身传承与创新

潘老师将她的踩旱船生涯向队员们娓娓道来,“这个表演都是一代一代传下来,我在75年结婚嫁到白泉镇,节目也跟着我嫁过去了,他们就叫我把这个节目传承下去。而且我自己也很喜欢踩旱船表演。”

队员们采访潘老师

谈到踩旱船的反响时,潘老师嘴角涌出一股笑意,“当时传出去之后反响相当好,不仅老百姓喜欢听,很喜欢看,连国家也会给我们发资金来支持表演。”

据潘老师讲述,她教过的学生,现在男孩都在上班,女孩子也出嫁了,大家都不是专业的,但是哪里需要,他们就会把用表演把这种艺术移出去,让更多的人去了解、喜欢踩旱船。文化局的关心和大力支持,使得这个表演始终像常青树一样,依旧扎根于海岛的土壤中。

踩旱船的地域特性很强,这种舞蹈是以海岛渔民特有的海上舟楫动作造型来展现。表演中双手大幅度地自由摆动,进退舞步,生动地模仿出海洋上的小舢板在大风浪中颠簸晃荡的样子。船是旱地船,渔民在海里生活为庆祝丰收,在陆地上以表演形式来体现,充分反映了舟山渔民在海上与自然搏斗作业情景,以及男女之间相互关怀的生活情趣。

潘老师告诉队员们,现今踩旱鞋的平常表演不多,只有在重大节日时才会进行表演,因为民众需求的减少,单靠表演收入支撑不了生活,所以大部分人都选择出去工作,也就没有了专业从事踩旱鞋的说法。

93年白泉镇举行郑兴会游行表演,经村党支部决定由潘缀娟老师负责此次表演任务,借此机会,她对踩旱船进行了重新发掘与编排,并加以创新。现今白泉镇有一支18人的踩旱船队伍,潘老师担任队长对成员进行定期培训,今年来参加各级表演,取得了一定的成绩,获得了当地群众和上级的一致好评。

遥问古遗何处归 悠悠传承常年青

对于踩旱船未来的传承和发展,潘老师表达了她对未来继承人的期望与肯定:“每天小朋友都来我们家空地里看表演,现在的小孩都很聪明,一听一看就学会了,就懂了。他们都学会了,我也高兴。”潘老师一说到孩子,脸上总是带着笑容。如今已65岁的她,仍旧行走于踩旱鞋的教学传授之路,这种精神着实令人值得敬佩。

队员与潘老师合照

作为市级非遗传承人,潘老师说她一定会担任起培养下一代的责任,只要舟山的非物质文化遗产保护需要她,她一定会坚守在非遗的第一线,助力非遗。

每一项古老的非遗文化随着时间的流逝都存在着传承问题,而传承人们也心心念念着有新的接班人顶替。就像全国许多非物质文化遗产那样,随着科技社会的快速发展,人们追求现当代的文化产物,但却进一步加速了非遗文化的消逝。这需要当代大学生积极参与宣传,让更多的市民了解关注这些宝贵的非物质文化遗产。漫漫传承之路,东科学子携手共行。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

东科 三下乡 非遗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式