您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子送温暖 台风天里护孩童

2018年07月16日 10:45:03 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

近日,女神台风“玛利亚”登陆。为了保障孩童出行安全,且避免出现孩子们在“儿童之家”没人看管的情况, 7月12日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“情暖童心服务团”的15位队员们照例准时前往了“金塘儿童之家”,予其守护,伴其左右。

留守不孤单,蓝衣来陪伴

据王丹萍队长表示,部分孩子们受台风影响,头发和衣服被大风吹得乱糟糟的,十分狼狈。有些孩子甚至在有行进车辆的马路上追逐,十分危险。了解之后,队员们义愤填膺,即刻前往,为其护航。

队员们分工明确,高效地解决了孩子无处躲避风雨、无人接送等问题。随着时间的推移,孩子们被陆陆续续地安全送回了家。

“蓝衣服姐姐,我明天一定来。”孩子们在跟队员们告别时,一边点头,一边拍着胸脯保证道。

队员为孩子辅导功课

手牵手,心贴心

活动过程中,一名小女孩吸引了队员的注意。她始终坐在自己的位置上,安静地读一本名叫“会飞的帽子”的绘本。

“姐姐想听故事,你可以不可以读给我听呀?”队员主动搭话道。

“好。”说完便读着绘本中精彩的章节。

“帽子呼啦一声就飞过了烟囱……”孩子软糯的声音轻轻地读着,和着队员在孩子遇到生字时及时提点的声音,共谱出一首连接心与心的妙曲。在活动快结束的时候,小姑娘从书包里摸出一个纸叠的爱心,认真地写上自己的名字,然后郑重地将爱心放在队员的手心里。

孩子正在一笔一划认真地写着名字

折心表其意,将其遗所喜

“折心表其意,将其遗所喜”,心意叠成爱心,将它送给自己喜欢的人,队员们也从中感受到了孩子赤诚的心意。队员们在被孩子们感动的同时,也明白了义教的特别意义。该队员在日记本中记录:“以‘教学相长’”来解释,即我们在教育孩子的同时,孩子也在影响我们,呵护儿童,是我们对于美好的守护,也是我们被美好的守护。”    天上的风雨来了,鸟儿躲在他的巣里,心中的风雨来了,你可以躲进我们的怀里。

队员捧着夹在日记本里的爱心

义教结束后,队员们跟孩子们进行了合影留念。有家长表示,在台风天过后,一定会再将孩子们送来学习。这次的活动,让他们的孩子感受到爱,获得了成长。让队员们培养了默契,体味了温情。团队希望通过义教活动的良好的反馈,能呼吁社会成员对“留守儿童”问题的关注和支持,共同呵护孩子们成长的童年。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

东科 孩童 台风 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式