您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子敬老行 构建和谐新风尚

2018年07月16日 10:26:30 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

德乃立身之本,孝乃立德之基。为进一步培养大学生“敬老、爱老”思想,弘扬中国传统文化,浙江海洋大学东海科学技术学院“魅力岱山,新时代阳光行”实践团于7月12日在天主教敬老院举行以“敬老,爱老”为主题的慰问活动。

没有老一辈就没有新一代,关爱老人是中华民族的传统美德。

怀着赤诚之心的实践队员们迈着青春洋溢的步伐走入敬老院,并向院长说明了本次活动的基本信息,院长欣然。

活动伊始,后勤组的成员们提前将准备好的饺子皮、饺子馅摆放整齐,队员们齐心协力,分工明确,不一会儿,座无虚席。场面温馨,耐人寻味。接着,大家便开始其乐融融地包着饺子。老人们向队员们展示着她们的手艺,队员们也认真地看着,大家互相学习、交流,共同进步。

老人和队员们共同包饺子

随后,老人们还专门为队员们表演了自创的音乐和舞蹈,并邀请队员们一起参与。

其中一位92岁高龄的朱奶奶引起了队员们的注意。朱奶奶独自一人居住,由于年轻时候当过会计,有很高的文化,可以很好的与队友们进行沟通交流。

“我母亲很早就没了,丈夫也因为参加解放战争牺牲了”,说到这里,朱奶奶的眼里充满了泪水,她用哽咽的语气向队员们叙述着当时的场景,队员们无不感同身受,低下了头。朱奶奶继续说道,“幸好我还有一个女儿,她平时工作挺忙的,但偶尔还是会来看我的。”她的嘴角微微扬起,悲痛中又有着一丝欣慰。

老人和队员们亲切交谈

老人受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。现代生活的幸福安定离不开老一辈的辛勤付出。孝敬老人不仅是一种传统美德,更是一种良好情感的传承和发展,还是构建和谐美好社会的基础。衷心祝愿老人们身体健康,并呼吁更多的大学生多关注老人,让老人们的身影不再孤独,让老人们能更多的感受到社会的温暖。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 传统文化 风尚 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式