您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]走近扎根古城的老树 探寻它们背后的故事

2018年07月16日 10:26:19 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“十年树木,百年树人。”古树名木是林木资源中的瑰宝,也是宝贵的文化遗产,默默无闻的老树与古城文化一直有着无法分割的情缘。

7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“情系定海,寻访古城” 实践调研团前往海山公园,主要考察的是当地的朴树、枫香树、糙叶树、香樟、枫杨和白花泡桐等,据说海山公园是定海古树最为集中的地方,所以队员们就来到这里,从古树中寻找那古城遗留的气息。

定海这座历史悠久的古城的成长历程,就记忆在老树的纹理中。今天团队走进海山公园,通过辨识各种树龄久远的古树,依旧可以看到浓厚的历史气息,让队员们有了更想了解的动力。 

香樟树下队员们述说自己对古树的了解

在寻找古树和了解古树的途中,队员们找到了许许多多不同品种的古树,他们的树龄从七八十年一直到三百多年,传承了一代又一代,有着悠久的历史。树皮的斑驳与纹理仿佛在向队员们诉说着风雨沧桑,当队员们的手抚上古树,仿佛化身为历史的聆听者,听见古树在向队员们传达着一些不为人知的历史。

想要了解古树的方位和状况,最好的办法是通过居民的讲述,长期居住在此的老百姓是最了解古树的人。团队在参观海山公园的途中与当地居民进行交谈,老爷爷和老奶奶们总是很热心的解答着队员们关于古树历史的问题,并双手比划着古树的大致方位。

当地居民的热情指引

队员们在和当地居民的交谈中发现,近些年政府对于古树的保护力度加大了不少。推行了古树立碑保护工作。每株古树统一制作古树名木保护碑,并按照属地管理的原则,为每株古树确定相关责任人,确保每株古树有人管。健全古树动态监测体系。建立完善古树名木信息管理系统,定期对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理,全面准确掌握古树名木资源变化动态。完善古树各项保护措施。根据古树名木的生长情况,设置保护性栅栏、支架支撑、树池等,有针对性地开展填堵树洞、防治病虫害、灌水施肥等措施,确保古树名木健康生长。加强古树保护。通过各大新闻媒体,开展古树名木认养,让老百姓都投入保护古树名木的运动中来。

古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,也是难得的旅游资源和独特的文化资源,具有极其重要的科学、经济、文化价值。加强古树名木的保护,对于保护和发扬古城文化,践行“绿水青山就是金山银山”都具有十分重要的意义。(拍摄  郝迪 周永益)

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

三下乡 东科 古城 古树

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式