您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子探文旅舟山 邂逅诗与远方

2018年07月16日 10:26:07 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。十九大中习近平总书记提到:要将文化和旅游巧妙的结合起来,推动中国文化旅游业发展迈上新台阶。舟山作为有着丰富文化底蕴的旅游城市,更有责任将当地特色文化与旅游产业相融合。为此,浙江海洋大学东海科学技术学院“诗和远方,旅游与文创”舟山市文旅融合宣传调研团于7月9日上午开始,在定海区定海古城、南洞艺谷和东海大峡谷正式展开第一轮随机问卷调查。

调研团分为三组进行问卷发放,骄阳烈日下东科学子也毫不退缩,满怀着热情和自信。舟山旅游在江浙沪皖基本属于家喻户晓,但对舟山新兴文化创意产业知道的少之又少。在发放问卷过程中,实践团的成员便遇到了一些问题:部分游客看见文旅融合的问卷标题就挥手离去或加快步伐,还有不少游客在提及舟山旅游商品时,便无话可谈,更不知道舟山有哪些特色的旅游产品。

但与此同时,也有很多游客充分肯定调研团的付出,热心地为调研员填写问卷,并与之探讨如何将舟山特色文化与旅游相结合,传承并发扬舟山的传统文化,促使文旅更好的交融,促进旅游产业可持续发展。

其中,有一名老教师在与调研员交谈中提到,现在的孩子很多都不愿意接受传统文化,“你们肯为之付出汗水,我很支持你们。”群众的肯定,增加了实践团成员们前进的动力,对未来工作的开展充满激情。

“舟山的空气是真的好,大自然孕育了如此美丽的地方,可惜景点除了天然的花草树木,一些简单的娱乐设施之外,却没有能够真正体现属于舟山特有的东西,正如你们问卷所指,应该将富有当地特色的文化引入到景点中,比如做一些创意表演,增加旅游景点的趣味性,我想这样会更能够吸引游客的。”

在东海大峡谷,一位来自山东的游客细心地与调研员谈到自己对舟山文旅融合的建议和期许。另外,还有一位阿姨临走时不忘提醒队员们:“注意防晒啊,别中暑了,孩子们。”得到游客们的关心以及肯定的队员们信心十足,越干越有劲。

经过三天的的问卷调查,共发放274份问卷,有效问卷261份,有效回收率达到95.3%。坚定文化自信,提升文旅业发展新内涵。只有坚定文化自信,才能突出地域特色,提升旅游业的文化内涵和品位,才能将资源优势转变为发展优势和产业优势,才能更加有利于文旅产业发展,进而推动区域经济更好更快发展。调研团正行走在调研之路上,为宣传舟山旅游和文化创意产业奋斗。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

舟山 东科 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式