您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]浙海大东科:编织无忧童年梦 让在外父母可安心

2018年07月16日 10:42:07 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

他们的父母远离家乡,用勤劳和智慧,正在为祖国的经济发展做贡献。而此时的他们,正是需要得到父母的呵护、需要享受家庭的温暖、需要获得长辈的教诲的时期。却因为过早地体验着亲情的缺失,而饱受孤独的煎熬,在其他孩子异样的眼光中成长,他们这个特殊的群体,就是我们常说的——“留守儿童”。

为响应阳光协会关爱留守儿童活动的号召,7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情暖童心服务团”的队员们在留守儿童之家开展工作。活动旨在为留守儿童送上关爱,让他们远方的父母安心在外。

课堂上孩子们专心听讲

花朵的成长离不开甘甜的雨露和温暖的阳光,留守在我们周围的小伙伴需要全社会的关心和帮忙。这是一位叫杨安妮的小朋友,她用渴求的目光望着队员说:“大哥哥,大姐姐,你们能陪我玩吗?”多么天真朴实的一句提问啊。队员们不可能拒绝。像杨安妮这种小朋友们大多跟着爷爷奶奶,外公外婆一起生活,平日里他们在梦里思念着远方的亲人,一提到父母就眼泪汪汪。难免会形成内向、自卑、不合群的性格。

据服务团的队员初步介绍说,有的孩子,他们的爷爷奶奶也忙,在家里没人监管他们,作业不会了也没有人教,玩耍忘记写作业也没人提醒。他们需要家庭的温暖,需要社会的呵护。

“大哥哥,你袋子里有手机,能让我和爸爸打个电话吗?”。

“大姐姐,你知道我的爸爸妈妈去哪里上班了吗?”。

孩子们天真朴实,无杂质,让队员们的心灵也跟着得到净化。

孩子们踊跃地举手发言

课堂上,小朋友们严肃认真,遇到问题懂得积极寻求帮助,回答问题时神态专注,声音洪亮,他们坚强,他们坚韧,有着“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的那股刚劲。

“风霜雨雪,相较于父母不在身边,显的微不足道,让我们用关爱抚平他们的心灵,用深入浅出的道理解除他们心中困惑,语重心长的教诲树立起他们人生航标,成为他们生活的知情人,学习引路人,品德的教育人,即使他们的父母不在身边也会感觉到有着一只只宽阔的臂膀让他们倚靠。”队长王丹萍在总结时说道。

通过本次活动,关心关爱留守儿童,就是要让远离父母的小伙伴心有人爱、身有人管、难有人帮,让他们正在为祖国奋斗的父母安心在外。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

三下乡 实践 东科 留守儿童 关爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式