您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]追忆红色过往 传承红色精神

2018年07月16日 10:41:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

浙江海洋大学东海科学技术学院革命精神传承“红小二”服务队为了更好的传承红色精神于7月12日下午前往位于舟山竹山公园的舟山鸦片战争纪念馆去身临其境地体悟鸦片战争定海保卫战中所承载的先辈们用鲜血浸透的红色精神。

“红小二”服务队在竹山公园入口处合影

舟山鸦片战争纪念馆位于舟山市定海城西晓峰岭隧道上,队员们从山脚的百将题碑向上经傲骨亭后到达山腰处的舟山鸦片战争纪念馆,仅是站立在纪念馆门前就能感受到其庄严和肃穆的氛围。纪念馆正对道路的门上方有一面党旗,队员代表们面对党旗肃立,一起重温入党誓词,坚定心中传承不朽红色精神,共创美好生活的共同信念。

队员代表在党旗下重温入党誓词

纪念馆管理员引导队员们进入一间小观影厅,这间观影厅是专门用来放映舟山鸦片战争定海保卫战的历史纪录短片的。短片主要讲述了在这场六天六夜的抗英定海保卫战中做出艰苦奋斗的和卓越贡献的三位大将的英雄事迹以及那段艰辛的抗战岁月,这三位大将就是舟山人民铭记于心的葛云飞、王锡朋、郑国鸿三总兵。这纪录片虽然短但是它的内容却是沉重而又振奋人心。

观看完影片后再参观纪念馆内成列的照片、大炮、典籍、模拟模型甚至是三总兵曾穿过的战袍时,队员们的内心是更为震撼也更有深切的感悟。当队员们看过了三总兵与他们的将士们是如何在腹背受敌,没有援兵的绝境下用大刀阔斧在英军的猛烈炮火下与敌人拼死决斗的,才更能通过眼前的历史遗物感受到先辈们那一颗满腔热血的爱国之心和爱国之行。

队员们在馆内参观

在纪念馆的上层是为纪奠在1841年9月英侵略军第二次犯定海时,率军顽强抵抗、壮烈殉国的定海镇总兵葛云飞、处州镇总兵郑国鸿、寿春镇总兵王锡朋而设的祠堂,名为三忠祠。历代来一直保护着,存留至今,在翻新中又增加了书画室和文史室供参观者多方面体会古往今来的历代人对先辈们的尊敬。除了“红小二”服务队的队员们,纪念馆内还有不断的从山下特意上山来参观的人们。队员张若蓉说:“之前慕名而来,但是没想到正好是闭馆的时候,这次再次来到这里,即观看了影片和又参观了三种祠,感觉对革命烈士们的英勇有了更深的感悟,在之后的实践活动中,我们会继续把这种红色精发扬光大。”

队员们在三忠祠书画馆内欣赏

缅怀红色过往,牢记红色记忆,传承红色精神,东海科学技术学院革命精神传承“红小二”服务队在路上。(拍摄 高钰怡)

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

红色 传统文化 过往 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式