您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆师大学子走进基层 探索社区创建文明城区

2018年07月16日 10:22:20 来源: 重庆师范大学 作者: 字号:TT

合川区盐溪桥社区为了响应创建文明城区工作,在改善社区基础设施和生态环境的同时也关怀着特殊居民的生活。社区的工作人员们根据当地建筑物、特殊居民生活状况、社区周边生态环境做出了违章建筑物拆迁协商、联系特殊人士信息变更、规范垃圾倾 倒等工作计划。志愿者们跟着盐溪桥社区的工作人员们实践这一系列的工作计划。

志愿者们了解盐溪桥社区创建文明城区工作开展情况

工作人员与居民进行有关违规建筑物的拆迁协商

协助拆迁工作 规范居住建筑

7月13日上午重庆师范大学涉外商贸学院“城区显微镜”国情社情观察团来到合川区盐溪桥社区协助社区工作人员进行违规建筑拆迁协商工作。随着合川区创建文明城区活动的开展,居民的文明理念得到了提高,大部分地区周边环境得到了改善。但仍存在一些不规范的现象。在进行违规建筑拆迁协商时遇到一些态度强硬的居民,对于工作人员和志愿者们的规劝直接进行了拒绝。为落实该户拆迁工作,社区工作人员邀请居民户们到社区办公室进行协商,志愿者们配合社区工作人员耐心细致地对居民们做思想工作,讲解相应政策,让居民们吃下“定心丸”,在社区工作人员的不懈努力下,居民们终于答应了对自家违章建筑的拆迁。

每一次协商的都给社区工作人员和志愿者们带来了心情上的舒畅,也进一步看到了成功推进创文创卫工作的希望。其实这也是一种“行走的力量”。是情绪也是身体真实的感受。

志愿者记录残疾人变更的信息

关注特殊人群 传递温暖关怀

这次助力活动恰逢社区残疾人信息变更时期,志愿者便通过打电话通知残疾人士来社区进行信息变更,同时对该社区的残疾人数量与他们的基本信息进行了记录。展现了社区工作人员对残疾人的关心和照顾。

在电话访问结束之后,志愿者们协助社区工作人员整理了2017年至2018上半年社区活动开展的资料。了解到自开展创建文明城区工作以来,社区更深一步地宣传了创建文明城区方面的知识,也让社区居民对如何创建文明城区有了一定的概念。

志愿者们与盐溪桥社区工作人员对未来几天的工作开展计划进行了讨论,制定了城区创文活动的宣传方案,以及给孤寡老人送温暖的活动策划。这一系列的工作展现了志愿者们参与活动的积极性。创建文明城区需要的不只是物质上的一个提高,更需要文化与精神上的满足,增强居民们的幸福感是成功的基础也是关键,不求一步到位,只求脚踏实地。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

重庆 学子 师大 基层 城区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式