您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]铮铮铁骨:诉说民族命运的热血悲壮

2018年07月16日 10:21:29 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

炎炎烈日,竹林在清风的吹拂下,显得清幽深远,不同于城市的车水马龙,宁静肃穆的氛围凝绕着这座山岭。7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院革命精神传承 “红小二”服务队参观了舟山市定海区的鸦片战争遗址公园。鸦片战争遗址公园(原名竹山公园),位于舟山市定海城西晓峰岭隧道上,是一座以鸦片战争古战场为载体,以爱国主义教育为主题的纪念公园。

服务队的成员们开始了上山的征程,踏上不见尽头的石阶。最先步入眼帘的是百将题碑金黄的大字被深深地刻在黑色的石碑上,“抗英先烈,浩气长存”,“英名垂千古,忠魂照汗青”……众多将士,挥动手中的笔,写下了对抗争岁月的义愤填膺。豪迈雄健的书法,字字有力,将中华儿女奋勇抗战,为捍卫中华民族领土完整的誓死决心,深刻流露,这是抗战胜利的源泉,亦是国家发展的强大动力。

沿着蜿蜒的山路拾级而上,一座造型古朴高大的建筑矗立眼前——舟山鸦片战争纪念馆。全体成员佩戴团徽,在纪念馆前重温入党誓词、入团誓词,全体成员以最洪亮的声音,面对党徽,举起右手,在队长的带领下庄严宣誓。在鸦片战争纪念馆中,全体成员深入了解了1841年英军入侵舟山这一段历史。通过参观以国耻篇、抗争篇和回归篇为3大主题的展厅,成员从历史照片、美术作品,以及模型、武器、旗帜和服装等实物,感受到当时的舟山军民尽管武器落后,但仍不畏敌军,英勇抗战,在国家面前的那种大无畏奉献精神。

一座座斑驳的古炮、一柄柄印着血迹的长矛,记载着舟山人民誓死杀敌、保护海疆的壮烈情怀;透露着百姓抗日的辛酸,相比外国侵略者的大炮铁枪,实在不堪一击;了解到当年烈士们浴血奋战的悲壮历史,深深感受到今日和平之得来不易。一个个英雄,一个个烈士,为了守卫自己的家园,顶着各种压力,宁可牺牲自己的生命,也绝不在敌人面前退缩。这样的壮举令大家心情沉重,也为之骄傲,真正展现了“国家兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神。

再向上走,便是三忠祠,四合院式结构的建筑里,陈列有葛云飞、王锡朋、郑国鸿三位总兵的座式雕像、生平列传及图片资料共计60余幅。在三忠祠对面是“三总兵”纪念广场,三总兵的雕像屹立山头,直插云霄,彰显出中华民族充满骨气、不会屈服的决心。他们的名字,刻在成员们的胸膛上,铭记在国家抗争的历史里。“那六日洒流千万人英雄血,这一天打痛每一颗中国心”。

舟山鸦片战争遗址参观之行对队员们来说具有深刻意义,不仅了解了舟山革命历史,而且深切体会到爱国主义精神。英勇抗击侵略者的民族精神激励着后人,“落后就要挨打”“有海不能无防”的道理将永远铭记在国人心中。如今新时代的中华儿女必将铭记这段屈辱的历史,为中华民族的伟大复兴而努力。(摄影 高钰怡)

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

三下乡 东科 纪念馆 烈士

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式