您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医科大学:青春三下乡 助力新农村建设

2018年07月13日 15:56:22 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月12日,广东医科大学“红土情”三下乡志愿服务队又一年踏上那片熟悉而又不断增添新气象的土地——雷州客路村。客路村是市级扶贫村,曾在2016年广东医科大学工作组进村精准扶贫后,当地的“扶贫鸡”销量走俏。精准扶贫为客路村贫困户开辟了一条致富的新道路。

“青年人将科技、文化和卫生知识带到社会相对落后的偏远地区,向当地人传授知识,大学生可以也应该将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式多样的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。”广东医科大学学校党委黄然书记为队员做下乡前的动员讲话,强调大学生下乡的目的应是把国家的政策带到基层,在广大农村中宣扬党的政策,让当地的群众了解国家的政策。而大学生就是这样一个可以将国家政策在农村中传播的群体。队伍应当融入当地生活,去做真正对当地人民有意义的事。

指导老师给队员们进行思想指导 官峰磊  摄

为积极响应党和国家的文化、科技、卫生“三下乡”政策,充分发挥大学生所学知识,投身广大农村,切身了解并参与中国新农村的建设而尽上自己的一份绵薄之力,

笛声长鸣,承载着一支队伍的热血与期盼,开往雷州客路村的汽车终于启动。窗外阳光透过泛黄的车帘照耀在那一张张真挚的笑脸上,是队员此行下乡满满的期盼。“下乡对我来说并不是一件苦事,相反,我热爱农村的生活。吃苦对我来说是一种珍贵的生活体验,我也热切地希望此行能为当地的居民真正带去一些东西,不管是文化、健康知识还是国家政策的普及。”一名队员如是说。

“去年做得不错,希望今年可以做得更好”

一行人提着行李陆续下了车,客车扬长离去。“你们去年三下乡活动做得不错,希望今年可以做得更好。”客路村驻村队长周忠伟寄语。“来这里的学生有不同的年龄段,如果你们能根据他们的年龄段和兴趣爱好来来分组举行相应的活动的话会更好。”在驻村队长周忠伟的指导下,队伍进一步完善了活动的计划,从实际情况出发,不断调整活动内容以适应当地的实况。

周忠伟与队员们商量相关事宜 官峰磊 摄

序幕已拉开,期待你明日稚气笑脸如花

经过一天的奔波,队伍终于安定下来,明日即将开展队伍的特色活动。该项活动开展对象为客路村中部分中小学生。据悉,“红土情”多年来在该地举办的此项活动一直受到参与者的热爱。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

广东 医科大学 农村 青春 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式