您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子寻翁洲走书 话文化传承

2018年07月13日 15:52:25 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为大力宣传舟山的特色文化翁洲走书,7月8日下午浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期社会调研团,在中大街对省级非物质文化遗产翁洲走书继承人王如玉进行了采访。

翁洲走书又称舟山走书,是浙江省的传统说唱艺术,它源于定海马岱。走书主要以说、噱、演、唱为手段的曲艺表演形式,边讲边唱边演的方法来进行演绎。表演中有领唱、伴唱,形象生动,一场真正的走书犹如千军万马,但真正表演的却就只有一个人。翁洲走书中使用的方言是其特色,地方语言表达使得表演易懂好听,通过绘声绘色的演唱来推动剧情发展的事件和感情,刻画鲜明的人物性格。

一张桌子,一个柜子,一台风扇,简简单单。王如玉老师穿着蓝色连衣裙,肩背蓝色斜挎包站在屋内等待着年轻“非遗”团队队员们的采访。大家积极提问,王如玉老师也是耐心地为队员们一一作答。

王老师愧疚的说:“我早在1961年就已经参加剧团的表演了,当时是因为工作的原因而去参加剧团翁洲走书的表演,每天都要辛苦的练习和表演,都没有时间去照顾儿女。”从前舟山生活并不发达,普通人家休闲娱乐的方式也非常的稀少,翁洲走书就是人们生活中的休闲方式之一。“以前忙的时候一个月最多能表演30场,一天一场,一年最多能表演270场,我现在一口气最多能600多个小时不停不重复地来表演,共100本书倒背如流。”王如玉老师十分骄傲说到。

王老师回忆当初登台走书的经历,笑言那是最“受宠”的一段时间。记得有一次表演人满为患,很多人能抢不到绝佳的观看地点,大人们带着小孩,有的将孩子举到头顶,有的和小孩一起站在凳子上眺望进行的表演,再恶劣的环境也难以阻挡村民们对于王如玉老师精彩表演观看的热情。

王老师在弹奏琵琶

王如玉老师讲到了生平的经历,讲得最多的是关于非物质文化遗产的继承。当代社会随着时代的进步、科技的创新、媒体的发展,越来越多的娱乐文化发展开来,翁洲走书也在人们的生活中逐渐消失。王如玉老师因为年龄原因,也已经从表演的前线退了下来,但退休了二十几年的老师,还在为翁洲走书的传承而烦恼着,因为年轻一代对走书普遍都不了解难以欣赏。现在王如玉老师虽然没有在大型活动上表演,但老师有空依旧会去看年轻一代说书人在剧场里的表现,并为他们指出动作和说唱上的不足之处,“只要走书还需要我,观众还喜欢走书,我依然愿意表演走书,培养走书传承人”,王老师如是说。

翁洲走书,一场不寻常的舟山方言说唱艺术,带给当地群众的不仅仅是从前人们的文化传统,更是一种优良的传统美德。我们不能只延续这一种表演风格,继承的还应得是在表演中的精神。新青年们也应该积极宣传这一非物质文化遗产,加强对于非物质文化遗产“翁洲走书”的宣传和保护。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 传统文化 学子 文化 翁洲走

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式