您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛师学子赴山东曲阜 取经优秀传统文化

2018年07月13日 15:51:39 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

近日,洛阳师范学院历史文化学院“传统文化寻访团”奔赴山东曲阜,寻找中国优秀传统文化之根。曲阜市位于山东省西南部的济宁市,是中国古代鲁国的国都;是中国教育家,思想家孔子的故乡,被誉为东方的"圣城"。寻访团走访了孔子研究院、孔府、孔庙等地,采访了来自不同年龄、不同职业、不同国家的人,开拓了团队成员的眼界,收获颇丰。

首日,寻访团来到1996年国务院批准设立的孔子研究院,有幸采访到相关的负责人员。他指出孔子重视以身作,重视身教这一观点,正是现在从事教育行业的人士所以要学习的精神。其还将孔子所言“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何?”赠予未来可能从事教育工作的寻访团队员。

寻访团还有幸采访到两位来自非洲的外国友人。他们对中国传统文化表现出极其浓厚的兴趣,并指出此次中国之行的目的就是来了解更为纯粹的中国传统文化。

在寻访团参观过程中,还采访到了来自台湾的李先生一家。通过对他们的采访,团队成员更直观地了解到台湾同胞对于中华优秀传统文化的普及和重视。

“现在国学发展出于蒸蒸日上的趋势,尤其是党的十八大以来,习总书记多次提出要弘扬和传承优秀传统文化,每年假期来曲阜的学生都很多。但是有些商人为了经济效益,利用所谓的‘国学’来不择手段地谋利。所以,你们学历史专业的,任重道远……”当地一位大叔如是说道。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

曲阜 山东 传统文化 学子 洛师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式