您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]浙海大东科:用双手抢占生命时机

2018年07月13日 16:16:12 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为培养青少年的救护意识,7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青少年青春健康与安全教育”暑期实践团队在文昌社区开展了以“青少年急救培训”为主的授课活动。

随着现代社会的发展,人们在生活中发生危难急症、意外伤害的事例屡见不鲜。本次课程的主要内容是各受伤部位包扎教学和心肺复苏教学,旨在培养孩子们的救护能力,使他们懂得如何在极短的时间内,合理、及时、有效地开展现场救护,从而达到挽救生命、减轻伤残的目的。

首先授课队员为同学们介绍急救包里的物品以及各个物品适用的地方,如纱布能够用来止血,绷带可以用于包扎伤口。同学们聚精会神地听着,心里满是激动,跃跃欲试。

课堂内气氛活跃,同学们热情高涨。讲台上,队员们手把手地讲述如何正确包扎的过程步骤。讲台下,同学们在授课队员的指令下,两两组队,兴致勃勃地开始操作起来。整个课堂,充满了欢声和笑语。

学会了简单的包扎之后,同学们上台自豪地向队员们展示自己的包扎成果。其中有一个小男孩,表示自己在今天的课程中学到了很多。授课队员在对其表示赞赏和肯定的同时,对存在问题的地方及时地予以纠正。

之后,在心肺复苏示范环节中,老师也亲自上台为小朋友指出需要着重注意的地方,说:“大家在胸外按压的时候,要注意手臂必须是直的,不能弯曲,这样才能更有力,而且在按压过程中也不会很快感觉到累。”

同学们也听得异常认真,目不转睛地盯着示范队员的教学,不放过一丝细节。甚至,连原本坐在后排的同学,也都不自觉的站起身来。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,看完队员的示范,同学们迫不及待地想要自己上台,体验心肺复苏的按压。“同学们都可以尝试一下,只有尝试过了,才会知道是什么样的感觉。”老师边指导边鼓励同学们说道。

通过这次活动,青少年们对于急救物品有了初步的认识,并懂得了如何正确地施展救护,达到及时挽救生命的效果。队员们通过开展急救培训,既将自己所了解的急救知识传播给更多的人,又充分培养了自己的能力,为世界增添了一抹新的希望。 “生命诚可贵”,珍爱生命,马上行动!

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

三下乡 实践 东科 青少年 急救培训

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式