您好,欢迎来到 中国大学生在线

邵阳学子深入乡村 走近大数据关心村民生活

2018年07月13日 15:55:23 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

7月10日上午,邵阳学院赴邵东县界岭镇“低碳科技”教育关爱服务团为了进一步了解并展现界岭镇峰华村村民们的基本生活情况,志愿服务团队调研专项组特前往峰华村村委会深入开展调研工作,用大数据真实体现农村生活情况。

8点整,志愿服务团队调研专项组整装待发,由峰山学校出发前往峰华村村委会进行大数据收集与多方调研报告整理。据村委会大数据收集得知,峰华村共有678户,共2915人,贫困户占43户,共124人,五保户与低保户47户,共100余人。全村2000余人中,20—60岁的青壮年人口占了60%,其中外出务工者多达1000余人,致使留守儿童人数达80余人,占儿童总数的40%。峰华村精壮劳动力的大量流出,不仅造成了儿童远离父母的不幸,而且大大使得村子的发展受阻停滞。

据村委会领导口述,峰华村的严峻发展形势在国家近几年的大力扶贫支持下,经济与生活条件已有了极大的改善。贫困生得到了学费保障和医疗保障,小学1000元,初中1250元,高中2000元。全村供水供电系统逐渐完善,全村已基本完成道路硬化。但与此同时还需改善的有交通与医疗问题,峰华村距镇7公里,距县16公里,出行方式主要是大巴,每天只有三班车,村民出行极为不便;贫困户生病主要症状表现为癌症、尿毒症、尘肺病等,而贫困户标准一年人均不超过3200元,且主要生活来源是低保金额的发放,医疗只有基本的保障,从而久病不愈,生活无法更好改善,甚至每况愈下。

在村委会的整个调研过程中,村长和书记一直耐心的回答志愿者所提出的各种问题,志愿者们也就收集到的数据一直与村长、书记探讨改善峰华村目前困境的措施。在城乡贫富差距逐步增大的情况下,提高农村生活水平的任务任重而道远。

志愿者们翻阅资料收集并整合数据信息

志愿者对收集数据进行进一步核实

志愿者与领导询问、探讨相关数据问题

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

邵阳 学子 村民 乡村 数据

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式