您好,欢迎来到 中国大学生在线

集美大学:白岩有真意 图展歌旧情

2018年07月13日 15:47:10 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

为生动还原集美大学内迁大田的真情实景,积极响应十九大的号召,深切歌颂美丽大田、美丽中国,7月12日,第二分队于大田县村委会成功开展“百年集大•情系大田”图片展,并在白岩山下县关工委办公室与范立洋老师进行交谈。

这段期间,实践队员走访了无数旧址与红色古迹,参观了大田县城关第二小学与校史墙,见证了9.20日寇对华轰炸的惊天暴行,重走了第二集美学村旧址与森林课堂...实践队员对相关资料进行整合挑选,并筹备策划有关图片展。

7月12日上午,实践队员于玉田村村委会开展“百年集大,情系大田”主题的图片展,过往行人无不驻足观看。家长告诉孩子要学习嘉庚精神,要用功读书。老人泪眼婆娑凝视着那些历史画面。大田的记忆,也是集大的记忆,回望那一段历史,不得不惊叹这是一份奇迹。

7月12日下午,实践队受邀请来到大田县关工委,与范立洋老师进行交谈。范立洋老师讲到,大田一中任教历程,让他可以通过全国的学子寻访到老校友的踪迹,并根据老校友提供资料整理校史。十多年的时间,他将过往的资料收集整合,现存放于“第二集美学村”旧址。如今旧址保护面临着极大的挑战,大田县政府下令要保护全部23座校舍旧址,其覆盖面积极大,然如今寸土寸金,旧址保护的资金问题仍是重中之重。集美医院被拆只剩下了三分之一,磐山寺也几近倒塌,国家的抗战遗址所剩无几。令人更痛心的是,日本人不承认南京大屠杀,一是人们现在不够尊重历史,二是人们不够注重保护。美国轰炸广岛长崎,每一个牺牲的人的名字都刻在石碑上,相比之下,南京大屠杀30万死难者,在记录的只有千余人,这是何其的可悲!

范立洋老师还讲述了《屠城血证》历史主人公罗瑾——当年冒死保存16幅血证照片,控诉日军暴行的故事。1938年,15岁的罗瑾在南京照相馆做学徒,有一名日本军人来到这里洗照片。罗瑾震惊发现,这16幅照片,竟然是日军屠杀同胞的铁证,在这生死存亡的时刻,罗瑾多加印了一份照片,并将照片藏于厕所的夹缝之中,用地上泥土护住这份要件。随后他发现照片遗失,立即逃往福建大田避难,50年后他才得知,这份材料被他的同学发现,而后转藏于神像之下,在审判日军之时,他呈上这份铁证,控诉这段难以言说的历史,万万人同悲恸,日军无言,向审判团鞠躬,向观众鞠躬,历史终得平反,抗争终得胜利! 

数不尽的沧桑,道不尽的光辉,一百年风雨之路,成厚重的基石,深埋于土壤之下,根植于师生心中。诚毅校训心中藏,嘉庚精神永传扬,我们应牢记历史艰辛 ,努力学习知识与文化,学习十九大精神与抗战精神,繁荣母校,振兴中华。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

白岩 集美大学 真意 旧情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式