您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙师学子助国学进乡村:启国学文卷 吁世代传承

2018年07月13日 16:05:32 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

7月10日,为拓展余姚市牟山镇初级中学同学们的暑期夏令营生活,浙师大牟山实践队队员开展了特色国学课程,且收效颇丰。

“赵钱孙李,周吴郑王,冯陈褚卫,蒋沈韩杨……”,朗朗书声从牟中702班传出,这是为普及姓氏知识,岳洵老师开设的“百家姓”课堂。在介绍了姓的多种来源以及现行姓之总数后,岳老师从图腾和母系社会两个方面描绘出了“姓形成”的时间轴。“课间,孩子们托着腮支楞着耳朵认真听讲,也会出于好奇不停地追问,那充满期待的眼神让我百味杂陈,既感觉自豪又有因生疏授课技巧而生的惭愧”,课后岳老师如此回忆她的讲课经历。

同是秉着发扬中国传统文化的初衷,林锴老师的“中国古代文化遗产”课程从什么是国学开始,以国学的历史建筑作为着手点,向牟中学子介绍了长城、秦始皇陵和兵马俑以及象征着权力的明清故宫、颐和园等遗址,引得学生全神。在课堂末尾,林老师更是结合牟山镇当地的乡村历史古迹和非物质文化遗产现状,向学生们发出了“保护并弘扬国学遗迹”的呼吁。此外,在宋词专讲中,虞诗诗老师则将孩子们领入了《苏幕遮》离愁别恨的阔远境界之中。

牟山镇中副校长魏柏民表示:“此次实践,实是一个双方共赢的机会。”确实如此,在特色课堂中,学生得以初感国学经典的古韵与魅力,实践队队员也通过实际教学积累了成为老师的经验与信心。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

国学 文卷 世代 学子 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式