您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子访非遗中心 品文化底蕴

2018年07月13日 09:28:34 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为加深东科学子对舟山非物质文化遗产的了解,号召大学生积极参与非物质文化遗产的保护与传承,7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期社会实践调研团前往舟山市非物质文化遗产保护中心,参观舟山市非物质文化遗产展示厅,并与市非物质文化遗产保护中心工作人员郑老师一起交流了非物质文化遗产的保护与传承问题。

踏进非遗展示厅,队员们便被浓厚的艺术气息所包围。展厅地方不大,从左到右依次陈列着舟山的国家级非遗项目和部分省级、市级的非遗项目。队员们看着图文介绍和实物展陈,不禁感叹非遗保护之不易。

访非遗中心,品文化底蕴

访非遗中心,品文化底蕴

郑老师向队员们介绍:“到目前为止,舟山市共有国家级非物质文化遗产名录五项,分别为舟山锣鼓、舟山渔民号子、渔民谢洋节、传统木船制造技艺以及观音传说。省级名录38项,市级名录67项。”郑老师面带微笑,透着亲切与随和,从国家级非遗项目到省级非遗项目到市级非遗项目,详略分述,让队员们对舟山的非物质文化遗产有了一个基本了解。

寻海岛特色,促非遗传承

郑老师告诉队员们,我们的非物质文化遗产源于人类的生产生活实践,是劳动人民长期创造积累的重要财富。例如舟山渔民号子,它是渔民、船工和渔船紧密相依的产物,是舟山群岛渔民、船工世代相传的海洋民间音乐,既含有渔民俗文化,又有船文化内涵。哼唱起雄壮、豪迈、朴实、奔放的号子音乐,就会把人们带进渔民战风斗浪、生死搏斗的场景中,感受渔民战天斗地英雄气概。

寻海岛特色,促非遗传承

关于非物质文化遗产的保护和宣传,郑老师说“非遗保护是活态传承,而非静态展示。”队员们听了后仍有疑惑,郑主任沉思了一会儿,耐心地向队员们解释到,非物质文化遗产的保护和传承,必须依靠传承人的力量,发挥传承人的作用,将祖祖辈辈流传下来的优秀传统文化世代相传。说到海岛非遗的发展前景时,她说,与省内其它地市相比,舟山的非遗项目数量相对来说较少,但我们的海洋文化特色鲜明。围绕这一特点深挖细作,舟山的非遗亦是清流一股。“保护和传承非物质文化遗产,虽然道路是曲折的,但是我们的前途一定是光明的!”郑老师打趣一说,队员们听得热血沸腾,禁不住想要为非物质文化遗产的保护与传承出一份力。

这次的非遗中心之行让队员们更好地了解到了舟山的非物质文化遗产项目,领略到了舟山非物质文化遗产的深厚底蕴。同时,也给大学生们敲响了警钟,时代在前进,但文化和艺术作为一个地方的特色不应该被遗忘,希望大家可以积极参与非物质文化遗产的保护与传承,向这一共同目标而努力奋斗。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

东科 三下乡 非遗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式