您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]浙江大学生义教行: 走进烘焙课堂 共度美好时光

2018年07月13日 09:10:35 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为增强小朋友们的动手能力,提高课堂趣味性。7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院“逐梦青春,携爱同行”阳光义教实践服务团的成员们再一次与小朋友们相约双桥街道桥头施社区。志愿者们给小朋友们带去了一节生动有趣的烘焙小课堂。

志愿者们首先将烘焙课的注意事项,以及安全问题都用PPT的形式来告诉孩子们。小朋友们一改往常的调皮,听得出奇的认真,而且还积极地回答志愿者们的问题,特别是几个小男孩不断举手回答志愿者提出的安全问题。志愿者们讲完注意事项后,将小朋友们分成了4组,每组都男女搭配,并且选出了一位小组长。

今天烘焙的主要甜品是华夫饼,还搭配了奥利奥酸奶水果杯。美食需要的是时间,但更重要的是卫生,所有的小朋友在进行操作之前都洗了手。女孩子主要负责洗食材,男生则主要负责将奥利奥饼干压碎。为了让小朋友们更好地了解烘焙的过程,志愿者们首先示范了一遍,将步骤一步步演示给小朋友们看,在志愿者演示的时候,志愿者还邀请了小朋友来一起操作。

志愿者们演示完之后,就是小朋友们的动手时间了,志愿者们分成两组,一组教他们做奥利奥酸奶水果杯,另一组帮助小朋友完成华夫饼的面糊。小朋友们自己DIY的酸奶水果杯的都十分有趣,虽然表面看起来没什么不同,但水果杯里,别有一番风景。当小朋友们做完水果杯之后,就到了这节课最令人期待的部分——烘焙。

首先志愿者在面糊中加入了蔓越莓干,同时将华夫饼烘焙工具进行预热。在等待的过程中,志愿者还邀请小朋友们表演了才艺,在欢快的儿歌中,所有的准备工作都完成了。志愿者打开预热好的机器,倒入已经发好的面糊,滋滋的声音立马传了出来,盖上盖子,过了一会儿,机器散发出一股浓郁的蛋糕的味道,小朋友们都迫不及待的想要尝一尝味道。3分钟后,第一批次的蔓越莓华夫饼出炉啦!小朋友们都尝到了自己亲手做的华夫饼。

通过这堂有趣的烘焙课,志愿者们发现了孩子们鲜为人知的一面,有些小男孩看着很顽皮,但当他对某件事物有兴趣时,他可以静下心来慢慢做,很安静地去学习。志愿者们开始和小朋友们成为真正的朋友,课堂上的师生情,下课后的友情。这节课不仅让志愿者们学会了一门小技能,而且也让志愿者更加有耐心,细心。  

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

三下乡 义教 趣味课堂 烘焙课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式