您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务] 东科学子进社区 环保意识注未来

2018年07月13日 09:28:48 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了响应国家创建文明城市的号召,让孩子们情系环保,助力环保建设,7月12日,浙江海洋大学东海科学与技术学院“逐梦青春,携爱同行”大学生阳光义教实践服务团队的志愿者们来到马岙街道服务中心为孩子们带去一节别开生面的环保知识课,旨在培养孩子们的垃圾分类意识,增进他们对环境保护的关注,以便于更好地参与到环境保护建设中来。

环保知识课以“垃圾分类”为主题,从“垃圾处理的现状”、“垃圾的分类”、“如何做好垃圾分类”这三个方面给孩子们进行环保知识的科普,志愿者们通过一些垃圾因被乱扔乱放而堆积如山以及因垃圾造成的污染的图片向孩子们展现了当下的垃圾处理的糟糕现状,孩子们纷纷对垃圾不正当处理的行为嗤之以鼻,纷纷感叹道“太可怕了!”殊不知,这些现象在生活中处处存在,自己也可能是造成这类现象的同谋。

志愿者们告诉孩子,垃圾分类可分为“可回收垃圾”、“厨余垃圾”、“有害垃圾”、“其余垃圾”,他们对于垃圾分类充满好奇,提出自己的各种疑问,志愿者们也十分耐心的回答,列举了许多垃圾并将它们逐一分类。其中,志愿者还设置了关于垃圾类别的判断题,孩子们纷纷举手,踊跃发言,生怕错过一道题,他们运用前半节课学到的知识,对志愿者出的问题进行一一解答,若答对了,内心的自豪与喜悦溢于言表,若回答错误,便细心听志愿者解释答疑,以纠正自己的错误。

课程的结尾处,孩子们开始主动思考应当如何进行正确的垃圾分类,通过志愿者们先前的教学引导,孩子们学会了一种最基础的垃圾分类方式,那便是通过观察垃圾桶上的特色标志来判断何种垃圾应当如何种垃圾桶。让志愿者感到欣慰的是孩子们通过这节课反思到了家中的一些处理垃圾分类不当的行为,指出了这种行为的不当之处,并且能说出正确的处理方法。

一节垃圾分类课程举足轻重,垃圾分类的好处显而易见,主要有减少占地、减少污染、变废为宝,具有社会、经济、生态三方面的效益。希望孩子们能在这样一堂有图有真相的课堂上真正学习到关于垃圾分类的知识,树立垃圾分类的正确意识,为创建文明城市、助力环保事业献上一份绵薄之力。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

东科 环保意识 志愿服务 学子 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式