您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]东科学子访南洞 聆听民众诉心声

2018年07月13日 09:09:52 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“千村示范,万村整治”,早在2003年,当时身为浙江省委书记的习近平就提出了要建设“美丽乡村”的计划,并亲自指导探索“美丽乡村”建设的新路子。七下淳安,八下丽水,十四至舟山,”千万”工程,十年一剑,在习总书记的引领下,社会主义新农村建设蓬勃开展。

为充分了解舟山近几年经济、文化发展情况,促进舟山更好、更快发展,浙江海洋大学东海科学技术学院“魅力岱山,新时代阳光行”实践团在队长郑彭辉的带领下于7月9日上午,循着习总书记的足迹,在南洞开展了关于“近年来舟山经济、文化建设情况”的问卷调查。

本次问卷调查共发放问卷300份,回收267份,有效回收率为89%。调查主体涵盖了各年龄段的群众,并以选择题、多选题的形式进行。

实践队员与南洞居民进行交流

舟山南洞又称太阳谷,位于舟山市定海区干览镇新建社区,三面环山,拥有着得天独厚的生态野趣和乡村农趣,以及海岛特有的民俗、民情、民风,发展生态休闲产业的区位优势明显,旅游资源丰富。另外,渔业在南洞有着良好的发展。经过事先的准备工作,阳光实践团队队员根据事先的分组,纷纷拿出随身携带的调查问卷,分散开来去询问当地的居民及外来游客,获取他们对于舟山近年来经济文化发展的看法,收获颇丰。

蓝天白云下,群山环抱的村落里,斑斓的巨幅壁画,争奇斗艳。

阳光实践队员采访渔民赵大叔

“身为舟山市民,对于近年来舟山经济的发展我是认可的,但作为临海居民,打渔毕竟一直是我谋生的手段,经济发展太过迅速,像我们这种纯苦力的,钱没以前那么好挣,现在我一个月也只能挣个三四千块钱,感觉蛮吃亏的。”

本是带女儿出来庇荫的渔民赵大叔在被队员提问到对舟山经济发展的看法时,眉目紧缩、面带愁容,又庆幸,又无奈。一瞬间,阳光实践团的成员们仿佛也被赵大叔的情绪感染,默默地低下了头——的确,因为有了先进的科技,人们的生活变得更加方便,但同样因为它,社会上一些人的生计受到了影响,生活反而变得艰难起来。

先进科技的利弊一直是难以解决的大难题。渔夫赵大叔朴实直接的话,让队员们意识到到舟山目前虽处于高速发展阶段,却仍存在些许不足。

实践队员采访来访游客

“舟山的文化特色较南京相比更加得浓郁,经济发展也比南京更加迅速。但是我认为,社会经济的发展迅速,并不等同于个人经济收入高。”

当采访到一位来自南京的游客时,他也对舟山近年来经济、文化建设提出了自己的想法,认为经济发展不代表收入增多,政府应对此予以高度重视。

南洞因其优美的自然风光以及深厚的人文气息,吸引了大量外来游客。春有遍野油菜,夏有向日葵田,秋与紫薇相约,冬遇踏雪寒梅,无论何时,都有一场花海为你守候。这是南洞生态村的最美诠释,四季的游客慕名而来,旅游经济迅速发展。

南洞,艺谷,艺术是它的灵魂。“美丽乡村经济”的发展既少不了文化的更新,更少不了人的传承。从这次问卷调查中可以看出,舟山近年来经济、文化都取得了空前的进展,但是,居民的个人经济收入却没有得到良好的改善,反而呈现“生活难”现象。

透过这次的问卷调查,阳光实践团队对“近年来舟山经济、文化发展情况”有了更加深入的了解,对于舟山的海韵文化也有了更深入的认识和感受。现阶段,舟山正在扬帆起航,紧追时代步伐。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 中国 学子 民众 心声

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式