您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]浙江理工学子:深入革命老区 传承红色基因

2018年07月13日 09:28:59 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

7月11日下午,浙江理工大学生命科学学院赴天台红色支教暑期社会实践团徒步2500米参观欢岙区瓦窑革命基地以深入革命腹地,一解红色基因。欢岙革命老区地处浙江省天台山脉之中枢,人称“天台的井冈山”。这里群山叠嶂,险塞横云,民风淳朴,哺育了革命胜利,孕育了伟大的红色精神!

着军装,唱红歌,尽显红军气势

下午,浙理生科院的实践团身穿军装,精神抖擞,神采奕奕,前往瓦窑革命基地。路途上,志愿者们高唱《义勇军进行曲》、《唱支山歌给党听》、《咱当兵的人》等红歌以感受红军战士们在那个战火纷飞的年代的英勇身姿,磅礴气势。

实践团身穿军装,徒步前往瓦窑革命基地的路途中

深鞠躬,行军礼,缅怀革命烈士

步行2500米之后,实践团来到了革命烈士纪念碑。一进陵园之内,实践团立马被庄严肃穆的气氛感染。眼前的一座座墓碑令大家五味杂陈,有对英勇烈士的悼念、对革命先辈的感恩,更有对无情践踏中国土地侵略者的憎恨。参观结束后,实践团向革命烈士鞠躬行礼,并高喊:“革命烈士永垂不朽”。饮水思源,永远向革命先烈致敬!

实践团在烈士纪念碑前行军礼缅怀革命先烈

吹号角,举长枪,感受战争氛围

新民主主义革命时期,欢岙人民在共产党的领导下,农民运动蓬勃发展,相继发生了“平粜斗争、赎当杀朱斗争、二五减租斗争”等,建立欢岙赤卫队,留下历史遗迹。在瓦窑革命烈士纪念馆馆长的带领讲解下,实践团参观了革命先辈会议旧址、瓦窑革命历史纪念馆。馆长谈及,他的父亲,爷爷,都是参与抗日战争的革命烈士,而他自己更是将这一生奉献给了这片红色的大地,用自己的赤诚之心捍卫了一方净土,红色星火得以传承。

实践团亲身感受战争氛围

“在那样一个资源匮乏的时代,革命先烈并没有放弃,他们坚信,星星之火,可以燎原,用自己的不朽身躯为革命道路添砖加瓦。”活动结束后,实践团的郝万山同学感触很深,他感慨道,“作为新时代的大学生,我们要努力学习,创造美好未来;牢记先烈奋斗史,让红色基因代代相传。”

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

老区 浙江 传统文化 学子 基因

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式