您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]浙海大东科:走进社区 聚焦古城保护与开发

2018年07月13日 09:15:25 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院“情系定海,寻访古城”调研团全部成员在队长的带领下在定海留方社区、中大街等古城区开展问卷调研活动。此次活动旨在从定海区居民口中了解他们对古城保护与开发的想法,以及他们对古城保护与开发的了解程度。

古城开发,我是见证者

在发问卷的过程中,拒绝者有之,不屑者有之,但更多的是对调研团调研工作的支持者。这位热情的中年大叔,听到队员们需要收集问卷,很热情的就走过来帮队员们填了。在填问卷的过程中还发表了对古城保护与开发的许多想法,他认为对于定海古城,不能一味地只注重保护或注重开发,应该要保护与开发并举。

热情的大叔,很热情地帮队员们填问卷

穿过烈日炎炎,停下来为你答疑

感人的画面有时候就定格在一瞬间,对于古城的变迁,队员们相信这些长者是最有话语权的。人生风雨几十载,心灵的寄托、文化的传承就会在他们心上开出花来。他们不拒绝古城的开发,但是他们希望在开发的同时尽最大的可能保留它们其中的文化,而近年来过度的经济开发却让一些古镇太过于商业化,虽然吸引了大量的游客,却让古镇的历史文化氛围渐渐消散。

老人对这次此次问卷的想法很有见解

用你的笔,话队员的情

接受队员们调研的有很多是不识字的老人,他们会用队员们并不熟练的舟山话,认真的讲述着他们对古城变迁的感受。

经过调研可以了解到,居民对古城开发总体上持支持态度。对古城开发的具体项目和古建文物的修复持正面态度多于负面态度。对“拆迁安置”持中立态度的居多,持正面态度的居民要大于持负面态度的居民。

本次发放问卷300份,回收了245份,有效回收率达81.6%。其中问卷内容涉及的居民对于古城的保护与改造的态度很多居民对此发表了见解。有53%的人认为古城是重要的历史文化遗产,应该更侧重于保护;有28%的人认为古城应该适应于现代化的发展,更侧重于改造;而有14%的人认为应该保护与改造并重。在发问卷的过程中一位花店老板的见解让队员们陷入深思,他说到:“不管是改造还是保护,最重要的是把优秀的文化传承下来,这才是关键所在”。

农民工伯伯不识字,但是对这次问卷很有兴趣

问卷调查活动结束后队员们感悟颇多,一个队员说道:“政府可以用几年的时间让一个小镇繁华,也可以抛去现代的装修以古典装潢街道来追忆江南小镇,只是历史文化是怎样都无法重新建立的,而这也正是古镇之价值所在,也是古镇的保护与开发被重视的原因所在。”

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 传统文化 古城 保护 开发

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式