您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南工学院:以社会实践为载体 优化少数民族学生培养

2018年07月13日 09:30:47 来源: 湖南工学院 作者: 字号:TT

少数民族学生教育管理工作是高校大学生思想政治教育与管理工作非常重要的一部分,湖南工学院计算机与信息科学学院结合少数民族的学习、生活、文化等实际情况,从加强民族团结教育、弘扬民族文化、开展学习帮扶和加大心理健康教育等方面入手,服务他们的全面成长和健康成才,取得了可喜的成效。计信学院加强少数民族学生教育管理、培养优秀少数民族学生工作进程中不断创新育人方式,拓展育人渠道,优化少数民族的教育管理,通过搭建实践育人基地,组织少数民族学生深入农村参加暑期社会实践来拓展育人第二课堂。

2018年7月,计算机与信息科学学院组织少数民族学生赴湖南省隆回县七江镇石田村参加暑期“三下乡”社会实践活动,让他们结合所学专业知识投身社会实践,参与脱贫攻坚工作,切身体会党和国家的惠民政策给贫困村人民生活水平带来的巨大变化。在实践活动中,少数民族学生走访贫困户听取其真实感受、下地除草和收割艾草、给留守儿童辅导功课、录制脱贫攻坚工作政策宣传视频、给村民宣传党和国家的惠民政策、搭建网络平台拓展村民农产品销售渠道等等,为石田村脱贫攻坚工作做出自己力所能及的事情。

实践团队进行产业帮扶

农产品销售平台演示

通过社会实践,少数民族学生不仅掌握自己所学的知识与实际的差距,了解到社会与学校的差异,进一步明确未来努力的方向,增强学习的信心和动力。同时通过社会实践,少数民族学生接触社会、体会实际、联系汉族人民群众,增强民族认同感,了解党情、国情、民情,增强对劳动人民的感情和感受劳动人民的生活艰辛,深刻体会脱贫攻坚、全面建设小康社会是每个人的责任和使命,牢固树立为社会主义事业坚持不懈奋斗的思想。真正做到在实践中受教育、长才干,做到理论与实践相统一、立言与立行相一致。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

湖南 工学院 社会实践 少数民族 载体

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式