您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘大学子助力非遗 让设计为传统赋能

2018年07月13日 09:29:13 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

7月10日上午,湘潭大学工业设计系湘潭石鼓社会实践团前往湘潭县石鼓镇著名景点昌山去了解当地旅游业及其与制伞业之间的关系。

昌山顶上的风景

团队成员从景区管理员处查到,昌山海拔755米,是湘潭县境内最高山。主要有锦鳌峰、仙女峰、观音寨、顶峰等自然景观。人文景观主要有定海寺、雷祖庙、半山亭等。

昌山顶峰石碑

在与石鼓镇安乐村扶贫工作队长马凯其、石鼓镇安乐村村长陈太平进行交流后,团队成员了解到,2018年安乐村已被政府定为省定重点精准扶贫村,现在政府有意发展昌山旅游业,以帮助提高村民经济。

实践团队与村委会交流

马凯奇先生感慨道,在石鼓做油纸伞的人很多,但只有周汉宇师傅申请了省级非遗。安乐村在油纸伞申请非遗后村委会召开了会议,会上提出要把油纸伞品牌推出去,产品水准优化升级。

从周师傅那里得知,目前企业工作的工人中,以老年人和妇女为主,具有一定文化和技术的年轻一代则更少。故周师傅号召有想法、有能力的年轻人来挖掘潜在旅游文化,传承制伞工艺,带领村民发家致富。

最后,团队负责人表示将尽团队最大的努力对制纸伞文化大力宣传,贡献自己的一份力所能及的力量。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

学子 传统 设计

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式